К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Болгария договорилась о поставках газа из США

Газовая установка на Софийской тепловой электростанции "Изток", 28 апреля 2022 года. (Фото Stoyan Nenov / Reuters)
Болгария договорилась о поставках газа из США по ценам ниже, чем у «Газпрома», сообщило правительство республики. Поставки начнутся с июня. «Газпром» ранее перестал поставлять газ в Болгарию и Польшу, так как страны отказались платить за него в рублях

Болгария с июня начнет закупать сжиженный природный газ у США, сообщается на сайте правительства республики. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова и вице-президента США Камалы Харрис. Страны договорились, что поставки будут осуществляться по ценам ниже, чем у «Газпрома». 

В конце апреля «Газпром» полностью приостановил поставки газа болгарской «Булгаргаз» и польской PGNiG. Компания пояснила, что это произошло, так как 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле в рублях, отмечается в пресс-релизе. Согласно указу президента Владимира Путина, платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях. 

Минэнерго Болгарии тогда сообщило, что страна «полностью выполнила свои обязательства и произвела все платежи, требуемые по договору, своевременно, строго и в соответствии с его пунктами». Ведомство также заявило, что предложенный Россией порядок оплаты поставок газа «не соответствует действующему до конца этого года контракту и создает значительные риски для Болгарии».

 

Болгария получала по 10-летнему контракту с «Газпромом», который заканчивается в конце 2022 года, практически весь импортируемый газ, писал Bloomberg. Тем не менее, по словам вице-премьера и министра финансов Асена Василева, у страны есть альтернативные источники ресурсов, в том числе поставки из Катара и Алжира. К концу апреля Болгария уже провела переговоры с Грецией и Турцией об использовании существующей инфраструктуры для закупок СПГ и об увеличении импорта из Азербайджана, с которым у нее тоже есть контракт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+