К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швеция и Финляндия подали официальные заявки на вступление в НАТО


Швеция и Финляндия могут стать членами НАТО в течение нескольких месяцев — альянс получил их официальные заявки на вступление. Путин ранее заявил, что Москва отреагирует на расширение блока исходя из угроз, которые «будут создаваться»

Послы Финляндии и Швеции вручили генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу официальные заявки на вступление их стран в организацию, сообщила пресс-служба альянса.

Столтенберг в своем выступлении назвал это событие «историческим шагом», случившимся «в критический момент». «Вы наши ближайшие партнеры. А ваше членство в НАТО повысит нашу общую безопасность», — подчеркнул он. 

Генеральный секретарь блока отметил, что все союзники согласны с важностью расширения НАТО и с тем, что «это исторический момент, которым мы должны воспользоваться». Он сообщил, что страны НАТО уже проявляют бдительность в регионе Балтийского моря и силы альянса и его союзников будут продолжать адаптироваться к ситуации по мере необходимости.

 

Финляндия, сохранявшая внеблоковый статус с 1945 года, официально объявила о планах вступить в НАТО 15 мая. Два дня спустя парламент Финляндии поддержал предложение о вступлении страны в НАТО: 188 депутатов проголосовали за, восемь — против.

Решение о вступлении в НАТО приняла и Швеция, которая сохраняла нейтралитет более 200 лет. 17 мая министр иностранных дел Швеции Анн Линде подписала заявку на вступление в НАТО.

Теперь заявку Швеции и Финляндии должны рассмотреть 30 стран-членов НАТО. Ожидается, что этот процесс займет около двух недель, отмечает AP. Пока против приема Финляндии и Швеции в НАТО возражает лишь одна страна альянса — Турция. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объяснил это нежеланием обеих стран выдавать Турции «террористов» из Рабочей партии Курдистана и ФЕТО (движение сторонников писателя Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в попытке переворота в 2016 году).

Если возражения Анкары удастся снять, то стать членами НАТО две страны смогут в течение нескольких месяцев. Обычно этот процесс занимает от восьми до двенадцати месяцев, но НАТО хочет действовать быстро, подчеркивает AP.

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Финляндии Саули Ниинисте назвал ошибочным решение страны вступить в НАТО, «поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует». Позднее он заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает «непосредственной угрозы» для России, но предупредил, что Москва отреагирует на расширение блока исходя из угроз, которые «будут создаваться». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+