К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Кремле усомнились в возможности обмена Медведчука на военных с «Азовстали»


Песков усомнился в том, что депутат Верховной Рады Виктор Медведчук может быть обменян на военных с «Азовстали». Он напомнил, что кум Путина — гражданин Украины и не является военным

Обмен депутата Верховной Рады Виктора Медведчука, который является кумом Владимира Путина, на украинских военных, сдавшихся в плен на «Азовстали» в Мариуполе, вряд ли возможен, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, это «совершенно разные категории лиц, и здесь вряд ли можно говорить о каких-то обменах».  «Мы уже говорили, что Медведчук является гражданином Украины, и он не является военным. В случае лиц, которые сдались в плен на «Азовстали», там речь идет о военных и о членах националистических формирований, поэтому это совершенно разные категории лиц», — заявил Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Вопрос о возможности обмена попавших в плен российских военных на военных с «Азовстали» он переадресовал в Минобороны, отметив, что «конкретно этим занимаются военные, и именно они при необходимости будут об этом говорить».

 

20 мая министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о «завершении операции и полном освобождении комбината «Азовсталь» и города Мариуполь».  По данным Минобороны, с 16 мая сдались 2439 военнослужащих украинского полка «Азов» (в России его могут признать террористическим и запретить) и военнослужащих вооруженных сил Украины, которые были заблокированы на территории завода.

Сразу после этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» должны быть освобождены по процедуре обмена.  «Дальше все зависит от того, что брали на себя ООН, МККК, Российская Федерация, когда обещали, что они будут находиться в безопасности и ожидать того или иного формата обмена», — заявил он.

О задержании Виктора Медведчука на Украине стало известно 12 апреля. Его подозревают в госизмене и содействии деятельности террористической организации. С мая 2021 года он находился под домашним арестом. В феврале МВД Украины сообщило, что Медведчук сбежал, но его адвокаты настаивали, что он был эвакуирован в безопасное место в Киеве, где продолжил выполнять возложенные на него судом процессуальные обязанности.

После задержания Медведчука Зеленский предложил обменять его на украинских военнопленных. Супруга Медведчука Оксана Марченко обратилась к Путину с просьбой о помощи в обмене ее мужа. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+