К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский анонсировал введение визового режима для россиян с 1 июля


Украина с 1 июля введет визовый режим въезда для россиян, объявил Зеленский. Решение должен утвердить кабинет министров Украины. Зеленский объяснил меру «беспрецедентными угрозами национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности» Украины

Украина с 1 июля 2022 года введет визовый режим для россиян. Это объявил президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале. Зеленский сообщил, что предложил кабинету министров Украины проработать вопрос пересмотра режима въезда в страну для граждан России, и кабмин должен принять это решение 17 июня.

Зеленский назвал введение виз для россиян мерой борьбы с «беспрецедентными угрозами национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности» Украины. Кабмин страны должен принять постановление о прекращении действия соглашения между правительствами Украины и России о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран. Помимо этого, украинское правительство также должно остановить действие некоторых других международных договоров Украины с Россией, говорится в сообщении Зеленского.

Предложение ввести визы для россиян появилось в феврале в виде петиции в интернете. Зеленский поддержал его в конце мая и поручил премьеру страны Денису Шмыгалю проработать вопрос. Петиция была размещена на сайте президента Украины 11 февраля — еще до начала «специальной военной операции»* России на Украине. В начале июня Зеленский говорил, что у него «достаточно возможностей, чтобы довести это до позитивного для украинцев результата».

 

Ввести визовый режим и разорвать дипломатические отношения с Россией депутаты Верховной Рады предлагали еще в 2014 году, но тогда эта мера не была реализована. В 2016-м МИД Украины говорил, что введение визового режима с Россией нецелесообразно, потому что может повлечь за собой аналогичные действия России и потерю большого числа украинцев, работающих в России, которым может быть предложено российское гражданство.

Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией 24 февраля — в первый день российской «военной операции».

По данным ООН на 16 июня, с 24 февраля на Украине погиб в общей сложности 4481 человек среди мирных жителей, еще 5565 были ранены. ООН отметила, что реальные цифры жертв среди мирного населения, вероятно, гораздо выше, но информация поступает с задержкой и требует проверки.

С начала российской «военной операции» по всей Европе зарегистрировано больше 5 млн беженцев с Украины, следует из статистики ООН. Больше 1,2 млн людей зарегистрировано в России, почти 1,17 млн — в Польше. Причем польскую границу пересекали больше 4 млн людей, показывают данные ООН.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+