К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главный редактор «Новой газеты» продал свою Нобелевскую медаль для помощи украинцам

 Дмитрий Муратов во время церемонии вручения Нобелевской премии мира. (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Дмитрий Муратов во время церемонии вручения Нобелевской премии мира. (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Главный редактор «Новой газеты» продал свою Нобелевскую медаль на аукционе за $103,5 млн. Вырученные деньги будут перечислены ЮНИСЕФ, который отправит их в страны, «где есть беженцы и дети беженцев из Украины», сказал Муратов

Главный редактор «Новой газеты» и лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов продал свою Нобелевскую медаль на аукционе Heritage Auctions за $103,5 млн. Муратов перед началом аукциона пообещал перечислить вырученные средства ЮНИСЕФ, который отправит их в страны, «где есть беженцы и дети беженцев из Украины».

«Мы долго думали о том, что мы могли бы сделать, и мы подумали, что каждый должен отдать что-то дорогое для него, важное для него», — сказал Муратов Reuters. По его словам, продажа медали позволила ему в некотором смысле разделить судьбу беженцев, лишившихся памятных вещей и прошлого. Аукцион был проведен 20 июня, который считается Всемирным днем беженцев. «Теперь у них хотят отнять будущее, но мы должны позаботиться о том, чтобы сохранить его. Главное, что мы хотим сказать и показать, — что человеческая солидарность необходима», — сказал Муратов.

Ранее, сообщая о своем решении выставить медаль на аукцион, Муратов затруднился оценить, сколько получится за нее выручить. Он рассказал, что слышал прогнозы около $2 млн или больше.

 

Муратов и филиппинско-американская журналист-расследователь Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира в октябре 2021 года. Они получили награду за «усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира». Часть призовых денег главред «Новой газеты» перевел детскому хоспису «Дом с маяком» и благотворительным фондам «Подари жизнь», «Круг добра» и «Вера». В марте Муратов рассказал, что решил продать медаль и направить вырученные деньги в фонд помощи украинским беженцам, покинувшим страну из-за «специальной военной операции»* России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+