К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минюста рассказал о двух доводах ФСИН против возвращения смертной казни


Во ФСИН выступают против возвращения смертной казни, заявил министр юстиции Чуйченко. По его словам, в службе считают, что человеку надо дать шанс исправиться, и также обеспокоены вопросом, на кого возложат обязанность исполнять смертную казнь в случае ее возвращения

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выступает против возвращения смертной казни. Доводы против перечислил министр юстиции Константин Чуйченко на сессии «Бесогон и право» Петербургского международного юридического форума—2022.

По словам Чуйченко, он обсуждал вопрос введения смертной казни с одним из заместителей директора ФСИН, «который настоящий профессионал». «Я ему задал ясный и четкий вопрос: «Ваше отношение к проблеме смертной казни?» И я был удивлен, когда он мне ответил: «Не надо этого делать», — сказал Чуйченко. Он напомнил, что министерство юстиции курирует ФСИН, которая в прошлом занималась исполнением смертной казни.

«Нельзя забирать у людей шанс исправиться, какой бы живодерский и низкий поступок они ни совершили. И второе он мне сказал: «А кто будет исполнять?» — пересказал Чуйченко доводы замдиректора ФСИН. По словам министра, все люди, которым было поручено исполнения смертной казни, «плохо кончили».

 

Чуйченко также заявил, что намерен обсудить этот вопрос с заключенными, которые отбывают пожизненные сроки, чтобы выработать свою позицию.

Ранее глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин назвал возможное возвращение смертной казни плохим сигналом обществу. Он также отметил, что снять мораторий на запрет смертной казни нельзя ни парламентским законом, ни референдумом, ни поправкой в Конституцию. «Единственно приемлемый для этого способ — это принятие новой Конституции», — сказал он.

Тема снятия моратория на запрет смертной казни, который КС бессрочно ввел в 1999 году, стала активно обсуждаться после того, как с 16 марта Россия перестала быть членом Совета Европы. 25 февраля Совет Европы приостановил членство России в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Зорькин заявлял, что дискуссия оживилась «в связи с ситуацией о возможности применения этой меры наказания в двух соседних республиках».

Возможность введения смертной казни в России также отвергали в Совфеде и омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова. Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и член партии «Единая Россия» Андрей Клишас также исключил возвращение к обсуждению снятия моратория, так как ни один орган «не вправе «преодолеть» позицию Конституционного суда. ЛДПР предлагала провести референдум о возвращении смертной казни.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+