К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет Федерации одобрил раскритикованный СПЧ закон об иноагентах


Раскритикованный СПЧ закон об иноагентах одобрил Совет Федерации. Документ вводит для иноагентов новые ограничения и расширяет основания для включения в реестр. СПЧ заявлял, что закон нарушает конституционные права и «фактически необоснованно» расширяет список тех, кто может получить такой статус

Совет Федерации проголосовал за новый закон о регулировании деятельности иностранных агентов. Об этом пишет «Интерфакс». 

Госдума приняла этот закон в конце июня. Согласно документу, Минюст будет вести единый реестр иноагентов, а также реестр физлиц, аффилированных с иноагентами. В законе прописано, что иностранным агентом будет считаться лицо, находящееся под иностранным влиянием или получившее поддержку из‑за рубежа, а также занимающееся политической деятельностью на территории России, сбором информации в сфере военно-технической деятельности страны или распространяющее такие сведения.

Людям и организациям, попавшим в реестр иноагентов, нельзя будет вести преподавательскую и просветительскую деятельность для несовершеннолетних и создавать для них информационные материалы. Кроме того, иноагенты не смогут занимать посты на госслужбе, быть членами избирательных комиссий, организовывать публичные мероприятия и инвестировать в стратегические предприятия.

 

Решение об исключении из реестра будет принимать глава Минюста или его заместитель. Чтобы подать заявление на исключение из реестра иноагентов, некоммерческая организация должна прекратить получать финансирование из зарубежных источников или перестать вести политическую деятельность, либо выполнить оба эти условия, говорится в документе. Физлица, впервые попавшие в список, смогут подать заявление в свободной форме, приложив документы, «подтверждающие прекращение обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр». 

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле. В следующем месяце его раскритиковал Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), заявив, что он «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами. Кроме того, члены СПЧ считают, что документ ограничивает конституционные права и противоречит принципам трудового права. Из 74 поправок, предложенных ко второму чтению, думский комитет по безопасности и противодействию коррупции предложил отклонить 60 «в связи с несоответствием целям обсуждаемого законопроекта».  

Европейский суд по правам человека в июне постановил, что российское законодательство об иностранных агентах нарушает права человека. Решение было вынесено по жалобе 73 российских неправительственных организаций и руководителей, которым ЕСПЧ присудил по €10 000 в качестве компенсации. Кремль заявил, что Россия не будет исполнять это решение.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+