К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд приговорил замглавы «Аэрофлота» к семи годам колонии за хищение 250 млн рублей


Замглавы «Аэрофлота» Владимира Александрова приговорили к семи годам колонии строгого режима за хищение 250 млн рублей. Сроки по этому делу также получили руководитель отдела взаимодействия с органами власти авиакомпании и два адвоката. Ранее по обвинению в мошенничестве суд отправил под арест топ-менеджера перевозчика, ответственного за покупку и лизинг самолетов, и заочно арестовал автора стратегии «Аэрофлота»

Гагаринский суд Москвы приговорил заместителя генерального директора «Аэрофлота» Владимира Александрова к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о хищениях. Об этом пишет «Интерфакс».

Суд признал Александрова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Бывший руководитель отдела взаимодействия с органами власти авиакомпании Татьяна Давыдова приговорена к 6,5 года колонии общего режима, адвокаты Александр Сливко и Дина Кибец — 6,5 года и 6 лет лишения свободы соответственно.

Иск на сумму более 128 млн рублей, заявленный территориальным управлением Росимущества по Москве, суд передал на рассмотрение в гражданское судопроизводство, добавило агентство.

 

Александров, Сливко, Кибец и Давыдова были арестованы в октябре 2019 года. По версии следствия, в 2015-2016 годах Александров вместе с Давыдовой с целью хищения денег «Аэрофлота» организовал заключение с адвокатами Сливко и Кибец пяти договоров на оказание юридических услуг. Однако фактически эти услуги выполняли сотрудники юридического департамента компании. В 2016-2018 годах Александров и Давыдова обеспечили перечисление на счета коллегии адвокатов не менее 250 млн рублей, которые следствие считает похищенными у «Аэрофлота».

Никто из фигурантов не признал вину. Защита настаивала на оправдательном приговоре, так как считает вину и само преступление недоказанными. 

В середине июня по обвинению по части 4 статьи 159 УК Хорошевский суд Москвы арестовал директора департамента планирования парка развития воздушных судов «Аэрофлота» Михаила Минаева. По данным источника РБК, через департамент Минаева шла покупка и лизинг самолетов. В середине мая тот же суд по той же статье заочно арестовал бывшего замглавы «Аэрофлота» по стратегии и маркетингу Андрея Панова. В марте он уволился из компании и уехал из страны. Обвинение Панова связано с контрактом на разработку маркетинговой стратегии стоимостью 200 млн рублей, который «Аэрофлот» в 2019 году подписал с американской компанией Bain, сообщил источник РБК. Панов назвал обвинения политически мотивированными и связал уголовное преследование с его призывом в Financial Times саботировать сделки и контракты, которые поддерживают «специальную военную операцию»* на территории Украины. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+