К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о обсуждении в США отмены ограничений на продажу оружия саудовцам


Администрация Байдена обсуждает возможную отмену запрета на продажу наступательного вооружения Саудовской Аравии. Отношения с ней охладели после прихода Байдена в Белый дом — в том числе из-за участия Эр-Рияда в конфликте в Йемене и нарушения в королевстве прав человека. Но теперь США нужно убедить саудовцев добывать больше нефти, чтобы компенсировать потерю российского экспорта

Администрация президента США Джо Байдена начала обсуждать возможную отмену запрета на продажу наступательного вооружения Саудовской Аравии, написал Reuters со ссылкой на источники. По их словам, пока переговоры на ранней стадии и возможно любое решение. Оно будет зависеть в том числе от того, будет ли стремиться Эр-Рияд к завершению войны в соседнем Йемене, утверждают собеседники агентства.

Вернуться к продаже не только оборонительных, но и наступательных вооружений  требовали на переговорах в последние месяцы высокопоставленные саудовские чиновники, добавили источники Reuters. Собеседник агентства в США подчеркнул, что с саудовцами сейчас никаких переговоров по наступательным вооружениям не ведется. 

Байден после прихода в Белый дом в 2021 году взял более жесткий курс в отношениях с Саудовской Аравией, чем был до него, утверждает Reuters, в частности, из-за кампании Саудовской Аравии против движения хуситов в Йемене, которая привела к большим жертвам среди мирного населения. Коалиция во главе с Саудовской Аравией вступила в борьбу в марте 2015 года. Кроме того, США недовольны нарушением прав человека со стороны Саудовской Аравии — в частности, убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, добавил Reuters.

 

Байден на этой неделе посетит Саудовскую Аравию. США добиваются увеличения производства саудовской нефти, чтобы компенсировать на мировом рынке сокращение поставок российского сырья, отметил Reuters. Кроме того, Вашингтон добивается более тесного сотрудничества ближневосточных государств с Израилем, чтобы противостоять Ирану, написало агентство. Саудовская Аравия — крупнейший покупатель оружия у США. Но против поставок ей наступательного вооружения могут возразить в Конгрессе — причем как республиканцы, так и демократы, допустил Reuters.

Правительство Саудовской Аравии не ответило на запрос агентства.

США, Евросоюз, Великобритания и еще несколько стран ввели санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. США прекратили импорт нефти и нефтепродуктов из России весной, Великобритания намеревалась свести его на нет до конца 2022 года, Евросоюз — в начале 2023-го. Страны G7 обсуждают также ограничение максимальной стоимости российской нефти, чтобы сократить доходы России, которые выросли вместе с ростом цен на энергоресурсы.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+