К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков заявил об отсутствии договоренностей по транзиту грузов в Калининград


Песков заявил об отсутствии финальных договоренностей по транзиту грузов в Калининградскую область. Он добавил, что российские власти ожидают «подвижек» в этом вопросе, но пока проблема все еще остается. Ранее «Известия» писали, что Брюссель составил проект документа, посвященный решению проблемы, который «полностью удовлетворил» Москву

Россия и Евросоюз пока не пришли к решению ситуации с транзитом грузов в Калининград, заявил «РИА Новости» представитель Кремля Дмитрий Песков. «Пока никакой финализации этой ситуации нет. Мы ожидаем каких-то подвижек, но пока мы констатировать, что эта проблема снята, не можем», — сказал Песков. В ответ на вопрос издания, о каких именно подвижках идет речь, пресс-секретарь предложил «набраться терпения».

Так Песков прокомментировал сообщения о том, что Россия и Евросоюз договорились по калининградскому транзиту и Брюссель составил документ, который «полностью удовлетворил» Москву. Как писали «Известия» со ссылкой на источник, проект документа запрещает ограничивать железнодорожный и автомобильный транзит грузов между регионами России, а все товары, следующие в Калининградскую область, должны быть исключены из санкционных списков. Источник добавил, что Брюссель сейчас согласовывает документ с Вильнюсом, но Литва пока не готова на такой компромисс. Другой собеседник издания заявлял, что исключения в отношении транзита товаров в Калининград могут включить отдельным пунктом в седьмой пакет санкций Евросоюза, который планируется принять в ближайшие недели.

Ранее о том, что в рамках пакета санкций могут быть скорректированы правила транзита товаров в Калининград, сообщало агентство Bloomberg. Некоторые чиновники опасаются, что на Литву могут оказать давление.

 

В июне Литва заблокировала транзит в Калининградскую область некоторых грузов, которые вошли в санкционный список ЕС. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что ограничиваются от 40% до 50% всех поставок. В частности, в список запрещенных к ввозу товаров попали стройматериалы, дерево, металл, цемент, икра и алкоголь. Кремль называл решение Вильнюса «беспрецедентным» и «элементом блокады».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+