К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Премьер-министра Шри-Ланки назначили и. о. президента страны


Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса, бежавший из страны на Мальдивы, назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Ранила Викрамасингхе. Он немедленно ввел в стране чрезвычайное положение

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса, бежавший из страны на Мальдивы, назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Ранила Викрамасингхе, сообщил Reuters со ссылкой на заявление спикера парламента Махинды Япа Абейвардену.

«Премьер-министр в качестве исполняющего обязанности президента объявил чрезвычайное положение по всей стране и ввел комендантский час в Западной провинции», — сообщил агентству секретарь Викрамасингхе по работе со СМИ Динук Коломбадж. И. о.президента Шри-Ланки также приказал силам безопасности задерживать всех, кто хулиганит и устраивает беспорядки, а также конфисковать все грузовики и другие транспортные средства, в которых протестующие перемещаются по острову.

При этом сотни людей в Коломбо требовали отставки и. о. президента, пытаясь штурмовать его офис. «Мы хотим, чтобы Ранил ушел в отставку», — заявил Reuters один из протестующих. «Арестуйте всех, кто помог президенту бежать. Мы хотим вернуть наши украденные деньги», — подчеркнул он. В нескольких километрах от офиса и. о.президента сотни людей выстроились в мирную очередь, чтобы совершить экскурсию по официальной резиденции Готабая Раджапакса, бежавшего из страны в сопровождении жены и телохранителей, указывает агентство.

 

Сам Раджапакса пообещал 13 июля официально объявить о своей отставке с поста президента страны. «Президент связался со мной по телефону и сказал, что позаботится о том, чтобы его заявление об отставке было получено мной сегодня», — сообщил Абейвардена в видеообращении (цитата по Reuters). Он призвал общественность доверять парламентскому процессу, чтобы 20 июля назначить нового президента и сохранять мир в стране.

Шри-Ланка весной столкнулась с экономическим кризисом, в стране возник дефицит валюты и нехватка бензина, цены на который подскочили на 137%, правительство оказалось не в состоянии оплатить зарубежные поставки товаров. В апреле Шри-Ланка впервые за свою историю объявила дефолт по внешнему долгу. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+