К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нетаньяху обвинил руководство Израиля в «высокомерии» за конфликт с Россией


Бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху раскритиковал действующее руководство страны за конфликт с Россией. Ранее в июле Минюст России потребовал ликвидировать представительство израильского агентства «Сохнут», объяснив требование нарушением законодательства со стороны организации

Бывший премьер-министр Израиля и глава оппозиционной партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху раскритиковал действующего главу правительства страны Яира Лапида и министра обороны Израиля Бени Ганца за действия в отношении России, сообщил израильский телеканал «12».

«В течение многих лет мы выстраивали продуманные, сбалансированные и ответственные отношения с Россией. Сейчас я обеспокоен тем, что то, что мы строили годами, в последние недели рушится прямо на глазах», — заявил Нетаньяху. Он уточнил, что происходит это из-за «сочетания дилетантизма, безответственности и высокомерия». И потребовал от Лапида и Ганца прекратить действия, угрожающие национальной безопасности Израиля. «Если кризис не будет остановлен немедленно, это может привести к серьезному ущербу для нашей безопасности», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь Лапида в ответ заявил, что «в интересах безопасности государства Израиль и российского еврейства» вопрос, затронутый лидером оппозиции, следует «рассматривать осторожно и по правительственным каналам, а не на пресс-конференциях и безосновательных заявлениях в СМИ». Он напомнил, что относиться к ситуации «очень аккуратно» призвал накануне и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Не нужно политизировать эту ситуацию и проецировать ее на весь комплекс российско-израильских отношений», — заявил Песков 26 июля. Но добавил: «В то же время нужно отдавать себе отчет, что все организации должны абсолютно соблюдать российское законодательство, это общее требование ко всем».

 

Минюст России 21 июля потребовал ликвидировать представительство «Сохнут» в России в связи с нарушением законодательства при осуществлении деятельности в стране. Беседа по иску Минюста в Басманном суде назначена на 28 июля.

В конце прошлой недели Лапид решил направить в Москву правительственную делегацию «для обеспечения продолжения деятельности агентства». И поручил израильскому МИДу подготовить «политические меры» в отношении России, если представительство «Сохнут» в России  будет ликвидировано. Бывший посол Израиля в Москве Цви Маген сообщил газете Israel Hayome, что в качестве давления на Москву Тель-Авив может, в частности, изменить свою де-факто нейтральную позицию в отношении «военной спецоперации»* на Украине и присоединиться к антироссийским санкциям. По данным Yedioth Ahronoth, в правительстве Израиля в качестве ответа обсуждаются также меры в отношении Российского культурного центра в Тель-Авиве и будущее Александровского подворья в Иерусалиме, которое прежний премьер-министр Израиля Нетаньяху обещал передать России. 

Представительство «Сохнут» в России начало работу в 1989 году и занимается репатриацией в Израиль, работой с еврейскими общинами и организацией образовательных курсов, детских и молодежных программ. По данным министра алии и интеграции Израиля Пнины Тамено-Шете, в 2021 году по программе репатриации в Израиль приехали 21 000 российских евреев, а в последние месяцы 2022 года — 30 000 человек из России и Украины.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+