К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия ввела санкции против 32 граждан Новой Зеландии


МИД России объявил о новых санкциях в отношении чиновников, военных и журналистов Новой Зеландии. В «стоп-лист» попали 32 физлица – им запрещен въезд в Россию «на бессрочной основе». Ведомство объяснило, что новую меру приняли в ответ на санкции правительства Новой Зеландии, «которые распространяются на все большее число российских граждан». В июне страна ввела санкции против «Газпрома» и еще более 40 компаний

Россия внесла в «стоп-лист» и запретила въезд в страну для 32 граждан Новой Зеландии, в числе которых руководители муниципальных органов, силовых структур и журналисты. Об этом сообщается на сайте МИДа России.

«В ответ на санкции правительства Новой Зеландии, которые распространяются на все большее число российских граждан – как официальных лиц и членов их семей, так и представителей деловых кругов и средств массовой информации — в национальный «стоп-лист» дополнительно вносятся 32 новозеландца», — говорится в сообщении. Ведомство заявило, что перечисленные лица «формируют русофобскую повестку дня», им закрыт въезд в Россию «на бессрочной основе».

В список, в частности, попали заместитель министра Новой Зеландии Майк Ядли; заместитель командующего ВМС Шейн Арнделл; заместитель командующего ВВС Ян Моуэр; мэры городов Окленд и Веллингтон Филип Брюс Гофф и Эндрю Джон Уитфилд Фостер. А также ряд сотрудников газеты The New Zealand Herald, The Dominion Post, других печатных и электронных СМИ, корреспонденты и публицисты.

 

МИД России подчеркнул, что «с учетом того, что официальный Веллингтон не намерен отказываться от антироссийского курса и продолжает плодить новые рестрикции», работа над «актуализацией» списка продолжится.

7 июня Новая Зеландия ввела санкции против 44 российских компаний из России и Белоруссии. В их число попал «Газпром», десятки военных и промышленных корпораций» и шесть белорусских оборонных предприятий. По словам главы новозеландского МИДа Нанаи Махуты, под ограничения попали в том числе компании, имеющие «стратегическое значение для России, поскольку они обеспечивают страну сырьем, инфраструктурой, связью, транспортом, оружием и финансами».

Ранее, в марте, Новая Зеландия запретила въезд в страну 100 россиянам, включая президента России Владимира Путина, а также премьер-министра Михаила Мишустина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы Минобороны Сергея Шойгу. В апреле под ограничения попали 18 финансовых организаций, включая Центробанк, Сбербанк и ВТБ. В мае в санкционный список добавили 170 членов Совета Федерации и шесть российских оборонных предприятий.

В ответ на действия новозеландского правительства Россия запретила въезд в страну 130 гражданам Новой Зеландии, в числе которых были генерал-губернатор страны, ее премьер-министр, главы МВД, МИД, Минюста, Минобороны, а также депутаты парламента Новой Зеландии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+