К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский заявил о невозможности переговоров с Россией в случае «псевдореферендумов»


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия сделает невозможными переговоры в случае проведения «псевдореферендумов» в южных регионах страны. Российские военные контролируют территории Херсонской и Запорожской областей с весны, пророссийские власти этих регионов ранее заявляли о возможном проведении референдумов о присоединении к России

Россия закроет возможность для дальнейших переговоров с Киевом и странами Запада в случае проведения референдумов на территории подконтрольных ей регионов, заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, размещенном в его Telegram-канале. 

Если российские власти «пойдут по этим псевдореферендумам, то для себя закроют любую возможность переговоров с Украиной и свободным миром, которые российской стороне однозначно потребуются в определенный момент», сказал Зеленский. Херсонская и Запорожская области перешли под контроль российских вооруженных сил весной в ходе «специальной военной операции»*.

Представители пророссийских властей этих регионов заявляли о необходимости проведения в них референдумов о присоединении к России. О возможности проведения в течение года таких референдумов в признанных Россией Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях говорили и представители Совета Федерации. Они также заявляли о возможности рассмотрения этого вопроса на осенней сессии российского парламента. 

 

Последняя очная встреча в рамках переговоров между представителями России и Украины прошла в конце марта в Стамбуле.  В середине мая переговоры были приостановлены. Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Олафом Шольцем 13 мая отметил, что они «по сути, заблокированы Киевом». На следующий день, общаясь по телефону с президентом Финляндии Саули Ниинистё, Путин заявил, что переговорный процесс «фактически» приостановлен «Киевом, не проявляющим заинтересованность в серьезном и конструктивном диалоге».

Зеленский в апреле заявлял, что Киев выйдет из переговоров с Москвой в случае проведения «псевдореферендума» по новым республикам и «если будут уничтожены» украинцы в Мариуполе. Тогда он указал, что «с самого начала» настаивал на проведении переговоров с Путиным, поскольку «встречи через посредников» не дадут желаемого результата. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что встреча двух президентов «гипотетически возможна», но для этого «необходимо, чтобы в недрах работы двух делегаций вызрел конкретный документ».

Во время визита в Москву бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в начале августа Москва подтвердила готовность к переговорам с Киевом. «Россия была и остается готовой к решению украинской проблемы дипломатическим путем на своих условиях», — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 3 августа.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+