К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США ратифицировали протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО


Соединенные Штаты ратифицировали документы о членстве Финляндии и Швеции в НАТО. Протоколы о вступлении обеих стран в Североатлантический альянс подписал президент США Джо Байден. Ранее их ратификацию поддержали обе палаты Конгресса. Байден призвал союзников по НАТО как можно быстрее одобрить вступление Швеции и Финляндии на уровне государств

Президент Джо Байден подписал документы о ратификации США протоколов о присоединении к НАТО Финляндской Республики и Королевства Швеция, сообщил Госдепартамент. Это самое значительное расширение Североатлантического военного альянса с 1990-х годов, передает Reuters. 

«Мы отмечаем этот исторический момент, который подчеркивает приверженность США нашей общей трансатлантической безопасности», — приводятся слова госсекретаря Энтони Блинкена в релизе Госдепа. Сам президент на подписании ратификационных грамот отметил, что «верит в альянс и в большую безопасность и стабильность не только Европы и Соединенных Штатов, но и всего мира» (цитата по Reuters). 

Байден призвал всех союзников по НАТО одобрить вступление Швеции и Финляндии в НАТО как можно скорее. Накануне подписания документов он провел телефонный разговор с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, в котором обсудил ратификацию. 

 

Сенат США поддержал расширение НАТО подавляющим большинством голосов — 95 за при одном против — неделей ранее, продемонстрировав редкое двухпартийное единство. Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Москва неоднократно предостерегала обе страны от вступления в альянс.

Президент России Владимир Путин говорил, что вступление двух этих государств в Североатлантический альянс не создает «непосредственной угрозы» для России, но предупредил, что Москва отреагирует на расширение блока исходя из угроз, которые «будут создаваться».

В июле 30 союзников по НАТО подписали протокол о вступлении Швеции и Финляндии, позволяющий им присоединиться к альянсу, обладающему ядерным оружием, после того как все государства-члены ратифицируют это решение. Вступление должно быть ратифицировано парламентами всех 30 членов НАТО, прежде чем Финляндия и Швеция смогут быть защищены пятой статьей договора, в котором говорится, что нападение на одного союзника является нападением на всех. Ратификация может занять до года, членство в НАТО ранее одобрили несколько стран, включая Канаду, Германию и Италию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+