К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шредер подал в суд на бундестаг из-за лишения привилегий


Бывший канцлер Германии Герхард Шредер подал иск к бундестагу, требуя вернуть ему потерянные привилегии. Ранее на фоне критики из-за связей с Россией Шредера лишили собственного офиса и сотрудников

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер подал в суд на бундестаг, сообщает Reuters со ссылкой на агентство DPA.

Иск связан с решением бюджетного комитета бундестага о сокращении финансирования офиса Шредера и упразднении его штата. Решение было принято на фоне критики Шредера из-за его связей с Россией. 

По мнению адвоката Шредера, решение не имеет под собой никакой правовой основы, передает Bloomberg. В иске (есть в распоряжении DPA) говорится, что решение закрыть офис Шредера и перераспределить его сотрудников «скорее напоминает абсолютистское княжество» и не должно оставаться в силе.

 

Бундестаг заявил Reuters, что еще не получил иск, поэтому не может его комментировать.

Шредер был канцлером ФРГ с 1998 по 2005 год. Как пишет Reuters, за это время он установил хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. В конце июля Шредер встретился с Путиным в Москве, после чего заявил, что Россия готова решить конфликт на Украине мирным путем. Кремль подтвердил эту информацию, но уточнил, что готов на мирные переговоры только на «своих условиях». Президент Украины Владимир Зеленский называл действия Шредера «отвратительными».

Как пишет Bloomberg, немецкое правительство разрешает бывшим канцлерам иметь свой офис и персонал даже после окончания срока их полномочий.

В конце мая Шредер вышел из совета директоров «Роснефти», заявив о «невозможности продления своих полномочий» на этом посту. В начале февраля Шредера выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо Тимура Кулибаева, зятя экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но сам Шредер в мае заявил, что «давно отказался» от предложения. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+