К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД Латвии предложило на год прекратить выдачу видов на жительство россиянам


МВД Латвии предложило на год приостановить выдачу повторных видов на жительство гражданам России и Белоруссии. По данным ведомства, граждане России имеют более 9000 действующих видов на жительство, почти 2000 из них выданы в связи с инвестициями

МВД Латвии подготовило поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают приостановку до 30 июня 2023 года выдачи повторных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России и Белоруссии, сообщило BNS. Агентство отметило, что действующие сейчас переходные правила предусматривают ограничения в получении первого ВНЖ для российских и белорусских граждан.

Подготовленный латышским МВД законопроект требует от иностранцев, желающих проживать в Латвии, запросить статус постоянного жителя ЕС, подтвердив знание государственного языка и наличие достаточных финансовых средств. 

Поправки также предполагают приостановку до 30 июня 2023 года выдачи долгосрочных виз для въезда в Латвию гражданам России и Белоруссии. Исключения предусмотрены, в частности, для случаев, когда выдача визы обусловлена нормами международного права, а также в случае въезда в Латвию для выполнения сезонных работ или осуществления международных грузовых или пассажирских перевозок.

 

МВД признает, что в случае принятия поправок у работодателей могут возникнуть трудности с работниками из России и Белоруссии, часть которых не сможет больше находиться в Латвии.

Всего 11 621 граждан России и Белоруссии имеют действующие виды на жительство в Латвии, сообщило агентство Delfi (заблокировано в России) со ссылкой на данные Управления по делам гражданства и миграции. Из 9189 действующих видов на жительство граждан России 1820 выдано в связи с инвестициями.

Ранее премьер Латвии Кришьянис Кариньш сообщил на странице в Twitter, что Рига приняла неофициальное решение ограничить въезд в страну по шенгенским визам. Перестать выдавать туристические визы россиянам призвали премьеры Эстонии и Финляндии. Чехия, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, пообещала добиваться консенсуса по этой инициативе на встрече министров иностранных дел ЕС в конце августа. Со своей стороны, канцлер Германии Олаф Шольц дал понять, что считает несправедливым вводить штрафные меры против всех россиян.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+