К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Португалия выступила против запрета на въезд россиян в Евросоюз


Португалия не поддержала идею тотального запрета на выдачу виз россиянам в Евросоюз. МИД Португалии считает, что главной целью санкций не должен быть российский народ. Против инициативы также выступили Кипр, Греция и Германия, но ее поддерживают страны, через которые россияне могут въехать в Евросоюз напрямую из России через наземные пункты пропуска

Португалия вслед за Германией выступила против тотального запрета на въезд россиян в Евросоюз. «Португалия считает, что главной целью санкционного режима должна быть российская «военная машина», а не российский народ»,— сообщил представитель МИДа газете Eco.

Пресс-служба ведомства отметила, что Португалия готова обсуждать этот вопрос на неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза в конце августа, «способствуя выработке единой позиции государств-членов Евросоюза».

Ограничить выдачу виз россиянам предложил президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Washington Post 9 августа. По его мнению, страны Запада должны заставить всех россиян вернуться в Россию и «жить в своем собственном мире, пока они не изменят свою философию». Кремль в свою очередь заявил, что попытки изолировать россиян или Россию — «это процесс, который не имеет перспектив».

 

Против запрета выдачи уже выступили Германия, Кипр и Греция. Канцлер Германии Олаф Шольц говорил, что при обсуждении виз в Евросоюз нужно помнить о «несогласных с российскими властями». США, в свою очередь, заявляли, что не планируют отказываться от выдачи виз россиянам, чтобы не нанести вреда российскому народу.

Идею запретить выдачу туристических виз россиянам поддерживают Эстония, Латвия, Финляндия и Литва — страны, через которые россияне могут въехать в Евросоюз напрямую из России через наземные пункты пропуска, когда между Россией и странами ЕС нет прямых рейсов. Эстония заявила, что готова действовать в одностороннем порядке и запретить въезд российских туристов, даже если не будет принято общее решение ЕС. Эстония и другие страны Балтии. а также Чехия и Польша уже ввели визовые ограничения для россиян в том или ином виде. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+