К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минприроды объяснил часть пожаров в Центральной России поджогами


Лесные пожары в регионах центра России вызваны не только грозами и жарой, но и поджогами, заявил глава Минприроды Александр Козлов. Путин выразил надежду, что через два-три дня пожары в этих регионах будут локализованы

Лесные пожары в Центральном федеральном округе вызваны не только погодными условиями, но и поджогами, заявил глава Минприроды России Александр Козлов на совещании о ликвидации природных пожаров с Владимиром Путиным. «То, что происходит в Центральном федеральном округе, вызвано не только сухими грозами, жаркой погодой и отсутствием осадков, есть факты поджогов», — заявил министр (цитата по ТАСС). Он добавил, что правоохранительные органы уже выясняют обстоятельства поджогов.

Глава Минприроды доложил Путину, что в этом году ситуация с лесными пожарами в заповедниках и национальных парках улучшилась по сравнению с 2021 годом и площадь, охваченная огнем, оказалась на 70% меньше.

Путин отметил, что в целом по стране общая площадь лесных пожаров сейчас в 2,8 раза меньше, чем годом ранее, но из-за аномальной жары возникла сложная ситуация в ряде регионов европейской части страны. «Прежде всего речь о природных пожарах в Рязанской области», — подчеркнул президент России. Также непростая ситуация с лесными пожарами складывается в Нижегородской области и в республике Марий Эл.

 

Путин выразил надежду, что в ближайшие два-три дня пожары в этих регионах будут локализованы.

Первый лесной пожар в Рязанской области произошел 7 августа, второй — сутки спустя, позже пожары разрослись, отмечает ТАСС. К 24 августа основной действующий пожар в регионе прошел около 12 000 га, площадь активного горения составила 180 га, под угрозой огня оказались пять населенных пунктов. С 22 августа в Рязанской области действует режим чрезвычайной ситуации.

Дым от лесных пожаров в Рязанской области достиг Москвы, где утром 18 августа установился смог и чувствовался запах гари. В тот же день Генпрокуратура поручила провести проверку в связи с лесными пожарами в Рязанской области. А глава МЧС попросил губернаторов временно запретить посещение лесов из-за угрозы пожаров. Власти Московской области ограничили на период с 19 по 28 августа пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса. 

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что власти города следят за пожарной безопасностью в парках и на природных территориях и отслеживают состояние воздуха. На совещании у Путина он назвал стабильной ситуацию в Московском регионе, где, несмотря на сложный пожароопасный период, серьезных возгораний нет. Мэр подчеркнул, что это результат программы по обводнению торфяников в Московской области, которая была реализована в 2010-2012 годах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+