К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Энергоатом» сообщил о полном прекращении работы Запорожской АЭС впервые в истории


Украинский «Энергоатом» объявил о полном прекращении работы Запорожской АЭС и отключении ее от энергосети — впервые в истории. Как уточняет компания, это произошло из-за пожаров на золоотвалах соседней ТЭС, вследствие чего несколько раз отключалась четвертая линия связи Запорожской АЭС

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) впервые в истории полностью прекратила работу, ее отключили от энергосети, объявила национальная энергетическая компания Украины «Энергоатом» в Telegram-канале.

Как следует из сообщения, из-за пожаров на золоотвалах соседней Запорожской ТЭС, которая соседствует с АЭС, дважды отключалась последняя, четвертая линия связи АЭС с энергосистемой Украины. Три другие ранее были повреждены во время обстрелов, написал «Энергоатом».

«Вследствие этого два работающих энергоблока станции отключились от сети», — говорится в заявлении «Энергоатома». Ведутся пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети. Компания отметила, что неисправностей в работе автоматики и систем безопасности пока не зафиксировала.

 

«Собственные нужды АЭС в электропитании сейчас обеспечиваются из энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС», — уточнили в «Энергоатоме».

Запорожская АЭС в Энергодаре – крупнейшая в Европе атомная электростанция по установленной мощности. Минобороны России заявило о взятии ее под контроль 28 февраля. Официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков заявлял, что персонал станции продолжит обслуживать объект и контролировать радиоактивную обстановку. Он уточнял, что «радиоактивный фон в норме».

Страны G7 призывали Россию «немедленно вернуть» Украине контроль над ЗАЭС и отравить туда экспертов МАГАТЭ. Кроме того, больше 40 государств, в числе которых все члены ЕС, США, Великобритания, Норвегия, Япония, просили Россию вывести войска с территории станции и передать ее под контроль Украины. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявлял о готовности посетить станцию. Постпред России при МАГАТЭ Михаил Ульянов 8 августа отмечал, что Москва готова помочь руководству организации обеспечить визит на ЗАЭС, так как российские власти заинтересованы в этом.

15 августа Минобороны заявило о телефонном разговоре Шойгу с Генсеком ООН: они обсудили в том числе «условия безопасного функционирования Запорожской АЭС». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+