К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минздрав разрешил Центру имени Гамалеи испытать назальную вакцину от COVID на людях


Минздрав предоставил Центру им. Гамалеи разрешение на проведение испытаний назальной формы вакцины от COVID-19, следует из реестра разрешений министерства. В исследованиях примут участие 600 человек. Ранее «Коммерсантъ» узнал, что уже запущенные назальные вакцины оказались обычным «Спутником V»

Минздрав выдал Центру эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разрешение на исследование назальной формы вакцины от COVID-19 на добровольцах, следует из государственного реестра лекарственных средств Минздрава. Внимание на опубликованное разрешение обратил «Коммерсантъ».

Речь идет об испытании интерназальной вакцины на основе VLP для профилактики COVID-19 на добровольцах в возрасте 18–55 лет. В реестре указывается цель исследования: «оценка переносимости, безопасности и иммуногенности вакцины». «Лекарственная форма и дозировка лекарственного препарата: эмульсия для интраназального введения, 80 мкг (0,5 мл/доза); 120 мкг (0,5 мл/доза)», — говорится в сообщении.

Как пишет «Коммерсантъ», в I–II фазах испытания будут участвовать 600 человек. Клинические исследования пройдут на базе шести учреждений Санкт-Петербурга, Кирова, Москвы, Новосибирской и Московской областей с 31 августа по 30 декабря.

 

В феврале этого года Минздрав уже выдавал разрешение на исследование этой вакцины, но в форме инъекции, отмечает газета.

Ранее «Коммерсантъ» выяснил, что первые назальные вакцины, запущенные в Курской области, оказались обычным «Спутником V». С помощью специальных насадок его вводят через нос. Минздрав объяснил, что это допускается инструкцией, но эксперты, опрошенные газетой, усомнились в юридической и медицинской обоснованности такой схемы.

В августе на фоне появления нового штамма COVID-19 «дельта-омикрон» директор центра им. Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург сообщил о создании новой вакцины с антигенным составом. По его словам, сейчас ученые ждут, «пока Минздрав введет регуляторику, которая позволит заменить один антигенный состав «Спутника V» на другой». Гинцбург отметил, что действующая вакцина «Спутник» хуже работает против нового штамма «дельта-омикрон», но подчеркнул, что пока не видит тенденции на вытеснение «омикрона» новым штаммом.

По данным оперативного штаба на 31 августа, за последние сутки COVID-19 выявили у 46 321 человека, госпитализировано 4232, выздоровело — 39 054 пациента. Полную вакцинацию прошли более 89 млн россиян (данные на 12 августа). Ранее в среду медицинская компания «Инвитро» по результатам собственного исследования выяснила, что больше четверти (27,9%) россиян не вакцинируются, и почти столько же респондентов считают, что вакцинация приводит к серьезным осложнениям. При этом 58% опрошенных заявили, что намерены прививать детей от инфекционных заболеваний.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+