К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС приостановит соглашение об упрощении визового режима с Россией

Фото Paulius Peleckis / Getty Images
Фото Paulius Peleckis / Getty Images
Европейские министры приостановят соглашение об упрощении визового режима с Россией, сообщил МИД Венгрии. В результате процедура получения шенгенских виз для россиян станет дороже и сложнее, но возможность въезда в ЕС останется. Ряд стран призывали ввести полный запрет на въезд российских туристов в Европу, включая тех, у кого уже есть действующие шенгенские визы

Министры иностранных дел стран Евросоюза приостановят действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге в рамках встречи глав МИД стран ЕС в Праге, передает Bloomberg. 

«Европейский союз прекратит действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Для этого необходимо квалифицированное большинство стран-членов, и из сегодняшних выступлений было ясно, что оно у нас есть», — отметил Сийярто.

Заморозка соглашения, действовавшего с 2007 года, означает, что россияне по-прежнему смогут подавать заявки на краткосрочные визы в ЕС, но им придется собирать больше документов, увеличатся сроки рассмотрения заявок и визовый сбор (с €35 до €80), писал ранее Bloomberg.

 

Некоторые страны ЕС требовали полного запрета на въезд россиян в Европу. Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония в совместном заявлении призвали Еврокомиссию предложить «меры по визам», которые «решительно сократят поток российских граждан в Европейский союз и Шенгенскую зону». Государства заявили, что в противном случае изучат возможность принятия соответствующих мер на национальном уровне.

Глава МИД Чехии Ян Липавский в ходе встречи министров иностранных дел стран ЕС в среду призвал своих коллег запретить не только выдачу туристических виз россиянам, но въезд в ЕС туристам, уже имеющим визу, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Липавский также допустил, что дальнейшие шаги по ограничению турпотока из России могут войти в новый пакет санкций. 

Против запрета на выдачу шенгенских виз гражданам России выступили Франция и Германия. В своем заявлении страны обратили внимание на «преобразующую силу непосредственного опыта жизни в демократической системе» и призвали ЕС «подумать об умных способах использования важного рычага выдачи виз». Европейская визовая политика должна «позволять межличностные контакты между жителями ЕС и гражданами России, не связанными с российским правительством», подчеркнули Париж и Берлин.

Помимо Франции и Германии, против тотального запрета выступила Португалия, указав, что основной целью европейских санкций не должен становиться российский народ. Против запрета на выдачу виз ранее также выступали Кипр и Греция.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+