К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Граничащие с Россией страны ЕС пообещали ввести свои ограничения на въезд россиян


Пять стран ЕС, имеющих сухопутную границу с Россией, намерены ввести региональные ограничения на въезд российских туристов. По данным источников Bloomberg, чиновники из этих стран обсудят подобные меры уже на следующей неделе

Латвия, Литва и Эстония, а также Польша и Финляндия планируют ввести собственные региональные ограничения на въезд российских туристов, направляющихся в страны Евросоюза по суше, сообщили Bloomberg дипломатические источники. По их словам, официальные лица из этих стран намерены встретиться и обсудить подобные меры уже на следующей неделе.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис после неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Праге заявил по этому поводу: «Вместе с Эстонией, Латвией и Польшей мы в ближайшие недели будем работать над поиском решений, которые помогут значительно ограничить поток российских туристов» (цитата по The Baltic Times).

На завершившейся накануне встрече в Праге главы МИД стран ЕС приняли решение приостановить действие соглашения 2007 года об упрощении визового режима с Россией. Это означает увеличение сроков рассмотрения заявлений на краткосрочные визы в ЕС, необходимость собирать больше документов и рост визового сбора с €35 до €80.

 

При этом Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония призывали Еврокомиссию предложить такие «меры по визам», которые «решительно сократят поток российских граждан в Европейский союз и Шенгенскую зону». В противном случае они пообещали изучить возможность принятия соответствующих мер на национальном уровне.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам встречи в Праге отметил, что европейские страны будут самостоятельно определять уровень доступа россиян в шенгенское пространство через свои границы. Глава МИД Чехии Ян Липавский уточнил, что страны Евросоюза, граничащие с Россией, могут принимать самостоятельные решения для определения уровня доступа граждан России через свои границы, но должны делать это «в соответствии с шенгенским кодексом», уважая действие виз, выданных в других странах ЕС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+