К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров призвал не «отвечать глупостью на глупость» на визовые ограничения ЕС


Лавров заявил, что России не следует отвечать зеркально на визовые ограничения для россиян в ЕС. По его словам, реакция должна быть точечной и направленной на организаторов санкций

Ответ России на визовые ограничения стран ЕС должен быть точечным и направленным на организаторов санкций, считает глава российского МИДа Сергей Лавров. «В ответ на эти шенгенские стены, которые сейчас пытаются выстраивать, нам не нужно отвечать взаимностью и коллективно наказывать граждан европейских стран», — заявил он на встрече со студентами МГИМО (цитата по «Интерфаксу»).

Лавров отметил, что вводимые Европой ограничения «нацелены на наказание всех граждан Российской Федерации». Москва, по его словам, не должна «отвечать глупостью на глупость», а использовать принцип взаимности против организаторов и исполнителей таких санкций. «У нас есть «любимые» персонажи, которые уже помечены в наших списках санкционных», — уточнил Лавров.

Министры иностранных дел стран ЕС 31 августа приняли решение приостановить действие соглашения 2007 года об упрощении визового режима с Россией. Это означает увеличение сроков рассмотрения заявлений на краткосрочные визы в ЕС и визового сбора (с €35 до €80) и необходимость предоставлять для них больше документов.

 

Министры не поддержали призыв Польши, Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии принять такие «меры по визам», которые «решительно сократят поток российских граждан в Европейский союз и шенгенскую зону». После этого эти пять граничащих с Россией стран пообещали вести собственные региональные ограничения на въезд российских туристов, направляющихся в страны Евросоюза по суше.

Против запрета на выдачу шенгенских виз гражданам России выступили Франция и Германия. Против тотального запрета высказалась Португалия, а также Кипр и Греция.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+