К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новый король Великобритании выступил с первым обращением к нации

Король Карл III 9 сентября прибыл в Букингемский дворец (Фото Neil Hall / EPA)
Король Карл III 9 сентября прибыл в Букингемский дворец (Фото Neil Hall / EPA)
Новый король Великобритании Карл III выступил с первым обращением к нации в новом статусе. Он пообещал служить народу всю жизнь и передать наследнику принцу Уильяму титул принца Уэльского, который 64 года принадлежал ему самому

Новый король Великобритании Карл III впервые в новом статусе обратился к нации. Запись его выступления доступна на YouTube-канале BBC.

Король начал обращение со слов о его матери, королеве Елизавете II, которая умерла 8 сентября. Карл III назвал Елизавету II вдохновением и примером для него самого и всей королевской семьи. Король отметил, что она посвятила всю жизнь служению народу, и пообещал также сдержать это обещание.

В обращении Карл III также сообщил, что передаст старшему сыну и наследнику престола Уильяму титул принца Уэльского, шотландские титулы и титул герцога Корнуолльского. Карл III сам был принцем Уэльским больше 64 лет — с июля 1958 года. С 1952 года Карл III являлся герцогом Корнуолльским.

 

Король закончил обращение словами благодарности матери за любовь и приверженность семье и «семье наций» в составе Содружества.

Старший сын Елизаветы II Чарльз стал королем сразу после смерти матери и выбрал тронное имя Карл III. Елизавета II мирно скончалась днем 8 сентября в замке Балморал — шотландской резиденции королевской семьи, объявил Букингемский дворец. В Балморал накануне прибыли Чарльз, его жена, ныне королева-консорт Камилла, внуки Королевы Уильям и Гарри, а также остальные дети Елизаветы II — принцесса Анна и принцы Эндрю и Эдвард. 9 сентября Чарльз вернулся в Лондон.

Елизавете II было 96 лет. Она правила больше 70 лет — взошла на престол в возрасте 25 лет в 1952 году после смерти ее отца, короля Георга VI. За время ее правления сменилось 15 премьер-министров: от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс, которая стала премьером после аудиенции у королевы 6 сентября. Елизавета II была во главе государства дольше всех других королей и королев в истории страны, на момент смерти была самым возрастным и самым долго правящим монархом в мире.

Карлу III 73 года. В 1981–1996 годах он был женат на Диане Спенсер, погибшей в автокатастрофе в Париже в 1997 году. У Чарльза и Дианы родились двое сыновей — Уильям и Гарри. 9 апреля 2005 года Чарльз женился второй раз — на Камилле Паркер Боулз. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+