К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Карла III официально провозгласили новым монархом Великобритании


Карла III официально провозгласили монархом Великобритании. Новый статус утвердил Совет по престолонаследию, который собрался в субботу в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне. Накануне Карл III выступил с первой речью, в которой отдал дань уважения Елизавете II

Карла III официально провозгласили королем Великобритании, сообщает Independent.

В Совет по престолонаследию, который утвердил этот статус, собрался в субботу в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне. В него вошли члены Тайного совета, который состоит их советников королевы Елизаветы II. Всего их около 700, однако в церемонии приняли участие около 200 человек. После того, как Совет по престолонаследию утвердил Карла III королем, лица государства подписали соответствующую прокламацию.

Среди подписавшихся под прокламацией были старшие члены Тайного совета при монархе, в том числе наследник престола принц Уэльский Уильям, королева-консорт и жена Карла III Камилла Паркер-Боулз, премьер-министр Лиз Трасс, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, недавно назначенная лордом-председателем Совета (возглавляет Тайный совет) Пенни Мордонт. На церемонии Совета по престолонаследию присутствовали также бывшие премьер-министры Британии — Борис Джонсон, Тереза Мэй, Дэвид Кэмерон и Тони Блэр.

 

Сам Карл III не участвовал в церемонии, но в рамках второй ее части принесет клятву и утвердит распоряжения, которые обеспечат преемственность правительства.

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму королю Великобритании Карлу III по случаю вступления на престол. «Примите искренние поздравления по случаю Вашего вступления на престол. Желаю Вашему Величеству успехов, крепкого здоровья и всего самого доброго», — говорится в телеграмме.

В Великобритании продолжается десятидневный траур по скончавшейся королеве Елизавете II. Она умерла днем 8 сентября в шотландской резиденции королевской семьи — замке Белморал. Ей было 96 лет. В этом году страна отметила 70 лет ее царствования — это самый долгий срок пребывания на престоле среди всех британских королей и королев.

После смерти Елизаветы II королев Великобритании стал ее сын Чарльз (Карл III), теперь речь идет о формальной конституционной необходимости утверждения Карла III в королевском статусе.

Накануне, 9 сентября, Карл III выступил с первым обращением к нации в новом статусе короля. Речь он начал со слов о матери: Карл III назвал ее вдохновением и примером для него самого и всей королевской семьи. Король отметил, что она посвятила всю жизнь служению народу, и пообещал также сдержать это обещание. В обращении к народу Карл III сообщил, что передаст наследнику принцу Уильяму титул принца Уэльского, который принадлежал ему самому 64 года. Король закончил обращение словами благодарности Елизавете II за любовь и приверженность семье и «семье наций» в составе Содружества.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+