К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МАГАТЭ сообщило о начале консультаций по вопросу создания вокруг ЗАЭС охранной зоны


Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил о начале консультаций по вопросу создания вокруг Запорожской АЭС охранной зоны. По его мнению, это нужно сделать как можно скорее. Ранее на ЗАЭС был остановлен последний, шестой энергоблок в связи с обстрелами

МАГАТЭ начала проводить консультации по вопросу создания вокруг Запорожской АЭС зоны безопасности, сообщил генеральный директор организации Рафаэль Гросси. Его слова приводятся в заявлении на сайте МАГАТЭ.

«Я все еще крайне обеспокоен положением дел на электростанции, которая остается в опасности, пока продолжаются какого-либо рода обстрелы. Для решения этой серьезной ситуации начаты консультации о срочной необходимости создания зоны ядерной безопасности на Запорожской АЭС», — сказал Гросси.

Эксперты МАГАТЭ посетили Запорожскую АЭС 1 сентября. По итогам миссии они опубликовали доклад, в котором призвали, создать вокруг АЭС защитную зону и прекратить обстрелы во избежание неограниченного выброса радиоактивных частиц. Позже Reuters сообщал со ссылкой на проект резолюции совета управляющих МАГАТЭ, что организация намерена потребовать от России «немедленно прекратить все действия» на ядерных объектах Украины, а также осудить присутствие на Запорожской АЭС российских военных и персонала «Росатома».

 

Ранее 11 сентября украинский «Энергоатом» сообщил о полной остановке ЗАЭС в связи с остановкой последнего, шестого энергоблока станции. Это произошло в связи с обстрелами, которые повредили энергосистему Украины. Позже линии связи восстановили, но повторное повреждение, риск которого «остается большим», заставит питать ЗАЭС от дизельных генераторов, а их срок работы ограничен, сообщал «Энергоатом». Советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа подтверждал «Интерфаксу» информацию об остановке энергоблока.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+