К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турфирмам запретили запрашивать финские визы в отсутствии заявителя


Турфирмы больше не смогут подавать заявление на финские туристические визы для клиентов в их отсутствии, сообщили в генконсульстве Финляндии в Петербурге. Теперь туркомпании приравняли к индивидуальным заявителям: каждого клиента они должны записывать отдельно и подавать документы только при условии его присутствия на месте

Туристические фирмы лишились права бронировать слоты для подачи заявлений на финскую визу для клиентов без их присутствия, сообщили «Интерфаксу» в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

«Начиная с 1 сентября, система отдельных слотов на подачу виз туристическими компаниями упразднена. Клиент также должен быть на месте на момент подачи документов (ранее документы могла подать туристическая компания без присутствия клиента). Отныне без присутствие клиента документы у туристических компании приниматься не будут», — сообщили в генконсульстве.

Теперь туристические фирмы вынуждены будут взаимодействовать с финским визовым центром на тех же условиях, что и индивидуальные заявители – то есть отдельно записывать на прием каждого потенциального получателя визы отдельно. В соответствии с новыми правилами, бронь на подачу документов должны быть на имя клиента, даже несмотря на то, что документы подаются с помощью туристической компании.

 

С 1 сентября Финляндия ограничила прием визовых заявлений от россиян с в среднем 1000 назначений в день до 500. Кроме того, перераспределили время на подачу документов: 20% для туристических шенгенских виз и 80% — для поездок по другим причинам, не связанным с туризмом (например, работа, учеба или посещение родственников).

МИД Финляндии уточнял, что в результате количество принимаемых заявлений на туристические визы сократится до примерно 100 в день (10% от прежнего объема). Для поездок по другим причинам останется в среднем 400 назначений на подачу документов в день.

При этом Финляндия намерена начать работу над законопроектом о национальных гуманитарных визах. Министр  иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в начале августа говорил, что они будут предназначены для людей с высоким риском преследования на родине: например, журналистов или политических диссидентов, которым сейчас приходится получать туристические визы, чтобы въехать в Евросоюз.

В конце августа министры иностранных дел стран ЕС решили приостановить соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией, не согласовав тотальный запрет на выдачу краткосрочных виз россиянам. Но верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что каждая страна в праве самостоятельно регулировать въезд российских граждан. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+