К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД России заявил о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном


Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня, заявил российский МИД. Он призвал стороны воздержаться от дальнейшей эскалации и соблюдать договоренности в полном объеме. По словам Пашиняна, с армянской стороны в результате обострения на границе погибли 49 человек

Армения и Азербайджан утром во вторник, 13 сентября, договорились о прекращении огня с 9:00 мск, сообщило министерство иностранных дел России. Оно выразило «крайнюю озабоченность» в связи с обострением ситуации в отдельных районах на границе между двумя странами. МИД призвал Ереван и Баку отказаться от дальнейшей эскалации ситуации, проявлять сдержанность и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня.

МИД подтвердил, что Москва получила обращение властей Армении с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации по двусторонним соглашениям и по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Утром 13 сентября Армения и Азербайджан взаимно обвинили друг друга в провокации и новом обострении, обе стороны отрицают свою ответственность.

 

По версии Минобороны Армении, Азербайджан вскоре после полуночи начал обстрелы армянских позиций с применением артиллерии, минометов и беспилотников. Армения утверждает, что Азербайджан наносил удары не только по военной, но и по гражданской инфраструктуре. На некоторых участках границы были позиционные бои, заявило армянское министерство обороны.

Минобороны Азербайджана обвинило Армению в «широкомасштабной провокации»: по мнению Баку, армянские военные осуществили минирование территорий между позициями подразделений армии Азербайджана и путями снабжения. Министерство отрицает, что «держит под прицелом» гражданское население, гражданские объекты и инфраструктуру Армении, и назвало абсурдными новости о «вторжении Азербайджана на территорию Армении». По мнению Азербайджана, Армения обостряет ситуацию, чтобы затянуть подписание мирного соглашения, тогда как Азербайджан заинтересован в демаркации и делимитации границ.

В результате обострения с армянской стороны погибли 49 человек, заявил в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян, его слова передает портал News.am. Это число не окончательное, отметил Пашинян. Минобороны Армении подтвердило, что с армянской стороны есть погибшие и раненые, но не назвало точных цифр. О жертвах на армянской стороне заявило и Минобороны Азербайджана. Оно также сообщило о своих потерях, не уточняя детали. 

Армения из-за эскалации попросила помощи у России и по линии ОДКБ. Министр обороны Армении Сурен Папикян по телефону поговорил с российским коллегой Сергеем Шойгу, а министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Азербайджан заявил, что проинформировал о ситуации аккредитованных военных атташе иностранных государств. И глава МИД Армении Мирзоян, и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов поговорили с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+