К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль увидел угрозу России в рекомендациях Киева по гарантиям безопасности Украины


Рекомендации Киева по гарантиям безопасности Украины сохранили главную угрозу для России — перспективу вступления Украины в НАТО, заявил Песков. Он считает, что это лишь укрепляет актуальность российской «военной операции». В Киеве накануне пояснили, что гарантии не заменяют стремление страны в НАТО, а должны действовать во время процесса вступления в альянс

Предложенные Киевом рекомендации по гарантиям безопасности Украины сохраняют и делают более актуальными причины российской «специальной военной операции»*, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его цитирует «Интерфакс».

Киев не скрывает, что гарантии должны действовать до вступления Украины в НАТО: это значит, что такая цель у страны остается, а в этом заключается главная угроза для России, пояснил Песков. По его словам, весной делегации России и Украины тоже обсуждали гарантии безопасности, но «под совсем другим текстом». Если же Украина добьется соглашений в предложенном виде, реакция Москвы будет негативной, предупредил Песков.

Офис президента Украины представил свои рекомендации по гарантиям безопасности 13 сентября при участии бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Киев предложил включить в круг гарантов безопасности США, Великобританию, большинство европейских стран, Турцию и Австралию. Ключевые гаранты, по задумке Украины, должны пообещать военную помощь, а более широкий круг стран может присоединиться к обязательству ввести санкции против возможного агрессора, следует из документа. Поддержка Украины должна заключаться не только в помощи в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности страны, но и в превентивных мерах военного, финансового, инфраструктурного, технического и информационного характера.

 

Согласно задумке Украины, все обязательства должны быть подкреплены двусторонними соглашениями, которые объединит общий документ о стратегическом партнерстве. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак подчеркнул, что гарантии не заменяют стремление Украины присоединиться к НАТО и Евросоюзу, но обеспечат безопасность страны на время, пока идет процесс вступления.

Одним из требований России на переговорах весной был нейтральный статус Украины, но никакого соглашения стороны тогда так и не подписали. Сейчас ни одна из сторон не видит перспективы для возобновления диалога. В июне Владимир Путин заявил, что Москва против вступления Украины в НАТО, но не возражает против ее вступления в Евросоюз.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+