К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пашинян раскрыл просьбу Армении к ОДКБ после обстрелов на границе с Азербайджаном


Премьер Армении Никол Пашинян раскрыл содержание просьбы Еревана к ОДКБ после обстрелов на границе с Азербайджаном. По его словам, республика запросила помощь в восстановлении территориальной целостности страны и выводе азербайджанских военных с ее территории. Замминистра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян сообщил также, что страна попросила Россию выполнить ряд положений в рамках военного союза

Армянский премьер Никол Пашинян заявил на правительственном часе в парламенте страны, что Армения обратилась к ОДКБ по 4-й статье для восстановления целостности страны и обеспечения вывода азербайджанских военных. Трансляцию выступления Пашиняна вело издание Armenia Today. Статья подразумевает в том числе оказание военной помощи.

«Мы обращались, мы просили о помощи, в том числе военной, для восстановления территориальной целостности Армении и обеспечения вывода азербайджанских вооруженных сил с территории Армении», — сказал Пашинян. «Наши союзники — Россия и ОДКБ», — заключил он и добавил, что процессу дан ход, который должен получить свое решение.

В организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия. В соответствии со статьей 4 договора о коллективной безопасности, если одна из стран-участниц организации подвергнется агрессии — это расценивается как агрессия на страны ОДКБ. В случае получения запроса о помощи от страны-участницы ОДКБ другие государства-участники организации «незамедлительно предоставят необходимую помощь, включая военную», говорится в статье.

 

Пашинян уточнил, что не рассматривает военное вмешательство ОДКБ как единственную возможность решения конфликта. Урегулирование возможно политическим или дипломатическим путем, а введение военного положения в Армении пока нецелесообразно, считает премьер. «С полуночи вчерашнего дня проект объявления военного положения был на моем столе, и мы периодически оцениваем <…> необходимость принятия такого решения. <…> [Пока] необходимости в этом нет», — сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян в свою очередь заявил Reuters, что страна также попросила Россию выполнить ряд положений в рамках военного союза. «У нас есть военная договоренность [с Россией] — она наш главный военный партнер, и есть определенные положения, которые мы попросили выполнить», — пояснил Ованнисян. Он добавил, что это связано с угрозой территориальной целостности республики.

Обострение между Арменией и Азербайджаном началось в ночь 13 сентября, когда Армения сообщила об обстрелах со стороны Азербайджана в направлении нескольких приграничных городов, а Азербайджан — о боевых столкновениях с «диверсионными группами» из Армении. Спустя несколько часов МИД России сообщил о прекращении огня на территории конфликта. Армения и Азербайджан обоюдно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. В результате эскалации, по последним данным, с армянской стороны погибли 105 человек, со стороны Азербайджана — 50.

Минобороны Армении 14 сентября сообщило также об обстреле со стороны Азербайджана транспортного средства ФСБ России, которая находилась там с гуманитарной миссией, передает «Интерфакс». Азербайджан отверг обвинения в обстреле транспорта России. Российская сторона пока не комментировала эти сообщения. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+