К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава МИД Латвии анонсировал ограничения на въезд россиян с 19 сентября


Латвия с 19 сентября ограничит въезд россиян в Евросоюз через свою границу, объявил глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс. Ранее Эстония, Латвия, Литва и Польша договорились запретить въезд туристам, спортсменам и бизнесменам, но каждая страна должна сделать это самостоятельно. Латвийский министр призвал россиян не пытаться пересечь границу

Латвия с 19 сентября ограничит въезд российским гражданам с шенгенскими визами, заявил министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter (соцсеть заблокирована в России). По словам министра, запрет вводится «по соображениям безопасности». Ринкевичс призвал россиян не пытаться пересечь границу и «убираться» из Украины. «Вас здесь не ждут», — обратился министр к гражданам России.

Латвия, Литва, Польша и Эстония договорились на национальном уровне ограничить въезд россиян с европейскими визами через свои границы 8 сентября. Эти страны соседствуют с Россией, и в условиях, когда прекращено прямое авиасообщение с Европой из-за «специальной военной операции»* России на Украине, россияне въезжали в ЕС через наземные границы с этими странами. По мнению Риги, Вильнюса, Варшавы и Таллина, это стало «серьезной угрозой» общественной безопасности — как их собственной, так и всей Шенгенской зоны (26 государств Европы, между которыми нет внутреннего пограничного контроля). При этом, по условиям соглашения, каждая страна вводит ограничения самостоятельно, но крайним сроком было установлено 19 сентября. Эстония ранее сообщала, что введет запрет в ночь с 18 на 19 сентября в 00 часов.

Ограничения стран Балтии и Польши распространяются на поездки россиян с целями туризма, культурного обмена, участия в спортивных соревнованиях и деловых поездок. Страны подчеркивали, что не вводят полный запрет на въезд: сделают исключения для «диссидентов», гуманитарных случаев, членов семей и обладателей вида на жительство, а также для обеспечения грузовых и транспортных услуг, дипломатических миссий и транзита в Калининград. Кроме того, не запрещается въезд россиян с любыми целями из любой другой страны Шенгенской зоны.

 

Страны Балтии добивались полного запрета на въезд россиян в Евросоюз, но не смогли согласовать эту меру на общеевропейском уровне. Поэтому выбрали региональный подход. Однако ЕС решил приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. С 12 сентября визы для россиян стали дороже (консульский сбор увеличился с €35 до €80), сроки принятия решения консульствами выросли с 10 до 15 дней (при необходимости — до 45 дней), а список необходимых документов увеличился. Кроме того, Еврокомиссия рекомендовала выдавать визы, допускающие многократный въезд в Шенгенскую зону, по «менее щедрым» правилам Визового кодекса.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+