К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МАГАТЭ заявило о возобновлении подачи электричества на Запорожскую АЭС


Запорожская АЭС снова получает электричество напрямую из украинской энергосистемы, сообщило МАГАТЭ. Работа станции приостановлена, но электроэнергия необходима для охлаждения реакторов и поддержания безопасности, пояснили эксперты надзорного орган ООН по ядерной энергетике

Запорожская АЭС, расположенная в украинском Энергодаре и находящаяся под контролем российских военных, снова получает электричество напрямую из энергосистемы Украины. Об этом говорится в заявлении на сайте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ, надзорный орган ООН по ядерной энергетике).

«ЗАЭС Украины снова получает электроэнергию напрямую из национальной сети после того, как инженеры отремонтировали одну из четырех основных внешних линий электропередачи, которые были повреждены в ходе конфликта, выяснили сегодня на объекте представители МАГАТЭ», — говорится в сообщении агентства. 

Там же уточняется, что работа станции приостановлена, но электричество требуется для охлаждения ее четырех реакторов и «поддержания необходимых функций безопасности». «С 5 сентября станция не поставляет электроэнергию домохозяйствам, заводам и другим потребителям, зависящим от нее для своих нужд», — указали в МАГАТЭ.

 

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная электростанция по установленной мощности. Минобороны России заявило о взятии ее под контроль 28 февраля, через четыре дня после начала «военной спецоперации»* на Украине.

11 сентября украинский «Энергоатом» сообщил о полной остановке ЗАЭС в связи с остановкой последнего энергоблока станции, произошедшей из-за обстрелов, которые повредили энергосистему. Советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа подтверждал «Интерфаксу» информацию об остановке энергоблока.

В начале сентября Запорожскую АЭС посетили эксперты МАГАТЭ. По итогам миссии они опубликовали доклад, в котором призвали, создать вокруг АЭС защитную зону и прекратить обстрелы. Позже Reuters сообщал со ссылкой на проект резолюции совета управляющих МАГАТЭ, что организация намерена потребовать от России «немедленно прекратить все действия» на ядерных объектах Украины, и осуждает присутствие на АЭС российских военных и персонала «Росатома».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+