К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Санкции направлены на правительство»: Австралия исключила запрет на въезд россиян


Австралия не планирует запрещать въезд россиянам, заявил министр обороны страны. По его словам, австралийские санкции направлены не на граждан России, а на российское правительство

Австралия не рассматривает возможность введения запрета на въезд для граждан России. Об этом в эфире телеканала ABC заявил министр обороны страны Ричард Марлес. 

«У нас есть целый ряд санкций, и они направлены на российское правительство, на тех, кто совершал то, что произошло на Украине. Они не направлены на самих россиян», — подчеркнул Марлес.

После начала «военной спецоперации»* России на Украине Австралия ввела санкционные ограничения против нескольких десятков российских бизнесменов и  крупных компаний, включая РЖД, «Газпром», «Алросу», «Транснефть» и «Ростелеком», против лиц, связанных с Владимиром Путиным, а также против Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой, которых власти страны назвали дочерьми президента России.

 

Последние несколько месяцев страны Запада обсуждают возможность введения запрета на выдачу виз россиянам. Ранее ЕС решил приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией: процедура получения шенгенских виз для россиян стала дороже и сложнее, но возможность въезда в ЕС осталась. В свою очередь, Эстония, Латвия, Литва и Польша решили с 19 сентября полностью запретить въезд для россиян. Исключения сделали только для обладателей студенческих виз, россиян, трудоустроенных в стране, посещающих живущих в Эстонии родственников, а также для «диссидентов».

Против запрета на выдачу шенгенских виз россиянам выступали Франция и Германия, которые в совместном заявлении указали на «преобразующую силу непосредственного опыта жизни в демократической системе». Против тотального запрета на въезд россиян в ЕС выступил и МИД Португалии, отметив, что основной целью европейских санкций не должен становиться российский народ. Против запрета на выдачу виз также выступали Кипр и Греция.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+