К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Латвия ужесточила возможность продление россиянами ВНЖ без знания латышского


Парламент Латвии ужесточил требования к закону об иммиграции. Теперь граждане России не смогут продлить ВНЖ, полученный за инвестиции, в том числе в недвижимость, если они не знают латышского. Кроме того, россияне больше не смогут получать визы для удаленной работы. При этом в поправках сделаны исключения для некоторых категорий россиян

Сейм Латвии в финальном, третьем, чтении утвердил поправки к закону об иммиграции, говорится на сайте парламента. Поправки изменяют порядок запроса и продления срока действия видов на жительство (ВНЖ) для граждан России и Белоруссии.

Поправки запрещают гражданам России и Белоруссии, которые получили ВНЖ Латвии за инвестиции, в том числе в недвижимость, продлевать его. Кроме того, россияне не смогут получать визы для удаленной работы. Если гражданин желает вновь получить разрешение на ВНЖ Латвии, он должен до 1 сентября 2023 года доказать, что владеет латышским языком.

При этом в поправках есть исключения. Так, получить ВНЖ можно с целью воссоединения семьи, международной защиты, национальных интересов или гуманитарных интересов. «Закон предусматривает введение ограничений на граждан Белоруссии в более узких масштабах», — говорится в заявлении сейма.

 

Парламент Латвии отмечает, что поправки в закон внесены в ответ на проведение «спецоперации»* России на Украине, а также в соответствии с санкциями Евросоюза, введенными против России и Белоруссии. «Учитывая серьезность ситуации и риски, связанные с иммиграцией российских и белорусских граждан в Латвию, недопустимо, чтобы продление уже выданных разрешений на временное проживание осуществлялось в обычном порядке», — говорится в сообщении.

В августе сейм Латвии признал Россию страной, «поддерживающей терроризм», и призвал Евросоюз приостановить выдачу виз гражданам России и Белоруссии. «Россия на протяжении многих лет прямо и косвенно оказывает поддержку и финансирует террористические режимы и организации», —заявил председатель комиссии по иностранным делам Сейма Рихардс Колс.

В начале сентября Латвия, а также Польша, Литва и Эстония ввели ограничения на въезд граждан России, имеющих визы стран Евросоюза. В их заявлении подчеркивалось, что ограничения не подразумевают полного запрета на въезд. «Законные исключения останутся в силе для диссидентов, в случае гуманитарных вопросов, для членов семей, обладателей видов на жительство, для оказания грузовых и транспортных услуг, дипломатических миссий, упрощенного транзита лиц в Калининградскую область и в других случаях», — уточнялось в заявлении.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+