К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны разъяснило условия мобилизации

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Минобороны разъяснило указ о частичной мобилизации, которую Путин объявил накануне. По заявлению министерства, призываться будут те, кто необходим для выполнения задач. Призыву не подлежат те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, но те, кто уехал ненадолго, могут быть призваны

Министерство обороны опубликовало разъяснения к указу о частичной мобилизации, сообщают «РИА Новости».

По сообщению ведомства, призывать будут тех, кто необходим для выполнения задач: стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей, механиков-водителей. При этом как таковой очередности призыва из резерва нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности (ВУС). Один из основных факторов — наличие боевого опыта, отметило ведомство. Будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты. По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55.

В Минобороны отметили, что существуют должности, которые могут замещаться женщинами с соответствующими военно-учетными специальностями. Например, это специальность медработника, но потребность в таких специалистах минимальная, следует из сообщения министерства.

 

Минобороны подчеркнуло, что в соответствии с законом призывать не будут:

  • забронированных граждан, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
  • занятых постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
  • тех, чьи матери, кроме них, имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • признанных временно не годными по состоянию здоровья;
  • имеющих на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет.

Россияне, забронированные в установленном порядке организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона «О мобилизационной подготовке». Ведомство подчеркнуло, что находящиеся в отставке и снятые с воинского учета военные пенсионеры, вне зависимости от принадлежности к силовым ведомствам, не подлежат мобилизации.

Министерство также сообщило, что те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежит призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны. 

Кроме того, Минобороны заявило, что количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Квоты по количеству призываемых из запаса не установлены, каждому региону будет определено отдельное мобилизационное задание, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва. Задание зависит от количества граждан на воинском учете в регионе.

Президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России 21 сентября. Путин аргументировал такое решение тем, что, по его мнению, российские военные сейчас на Украине «противостоят не только нацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада». По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, призыв коснется 300 000 резервистов и не затронет срочников и студентов. Информацию о том, что в России планируется мобилизовать миллион человек, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 22 сентября назвал ложью. 

 

Ранее Telegram-канал «Осторожно, новости» сообщил, что в Москве повестку получил IT-специалист, который не проходил воинскую службу и не имеет военной специальности. Позднее Telegram-канал сообщил, что после резонанса айтишника без военного опыта отпустили, назначив еще один визит в военкомат. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+