К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Почему выгородили айтишников?»: СПЧ призвал изменить подход к частичной мобилизации


Глава СПЧ Валерий Фадеев направил письмо Шойгу с просьбой «срочно» изменить подход к частичной мобилизации. Он рассказал о формальном подходе военкоматов к процессу призыва в первые дни, из-за чего среди призывников оказались, например, люди без военно-учетной специальности и боевого опыта. В то же время Фадеев раскритиковал решение «сразу выгородить всех айтишников». Он призвал сузить круг IT-специалистов с «бронями» от частичной мобилизации

Глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал министра обороны Сергея Шойгу «срочно» урегулировать проблемы, связанные с объявленной Владимиром Путиным мобилизацией. Об сообщает пресс-служба СПЧ со ссылкой на письмо Фадеева в адрес Шойгу. 

Закончили чтение тут

В письме глава СПЧ заявил, что не понимает, почему  «брони» решили выдавать сразу всем IT-специалистам в стране. «Почему сразу выгородили всех айтишников? Чем они нужнее в тылу, чем токари? Программисты бывают разными — разрабатывают игры или принимают ставки в букмекерских конторах», — заявил Фадеев. По его мнению, отсрочка от призыва по частичной мобилизации должна затрагивать лишь тех IT-специалистов, работающих с технологиями военного и двойного назначения, обеспечивающих работу критической инфраструктуры и системообразующих компаний, в том числе промышленных. 

В то же время Фадеев отметил, что в первые дни частичной мобилизации военные комиссариаты отнеслись к призыву формально. В результате под мобилизационный призыв попали люди без военно-учетной специальности и боевого опыта, а также не подходящие по возрасту. «В то же время известны случаи отказа в приеме добровольцев из-за того, что военкомат «уже выполнил план», — подчеркнул глава СПЧ.

 

По словам Фадеева, еще одной проблемой стали устаревшие базы военкоматов и «хромающая» цифровизация. В этой связи глава СПЧ призвал военных комиссаров разбираться в ситуации каждого человека «тщательно, а не для плана». 

После того, как президент объявил частичную мобилизацию резервистов для участия в «военной спецоперации»* на Украине, Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой дать отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам IT-компаний на время их работы в этих организациях. 23 сентября Минобороны назвало категории граждан, которых не будут призывать, среди них были в том числе IT-специалисты, сотрудники операторов связи, финансисты и работники СМИ, трудящиеся в соответствующих организациях с аккредитацией. Минобороны указывало, что основанием для освобождения от призыва будут списки, предоставляемые руководителями компаний в Генштаб России.

Позже Минцифры сообщило, что речь идет об «отсрочке» для сотрудников «приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики», которые имеют «соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день». Ведомство уточнило, что еще готовит рекомендуемый перечень специальностей по каждому отраслевому направлению. Список этих специальностей для сотрудников IT-компаний, операторов связи и медиа будет опубликован не позднее 26 сентября, пообещало министерство. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+