К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Якутии сообщил о случаях «мобилизации по ошибке»


Глава Якутии сообщил о случаях мобилизации людей, которые не должны призываться, — например, многодетных отцов. Он потребовал вернуть обратно тех, кого мобилизовали «по ошибке». О жалобах на ошибочную мобилизацию также сообщила администрация Магаданской области

Глава Якутии Айсен Николаев потребовал исключить случаи призыва на военную службу людей, которые не подлежат мобилизации. 

Закончили чтение тут

«Есть случаи мобилизации граждан, которые не должны призываться. Например, случаи призыва многодетных отцов, у которых четверо и более детей до 16-ти лет», — написал Николаев в своем Telegram-канале по итогам совещания по мобилизации. 

По словам губернатора, все, кто был мобилизован по ошибке, должны быть возвращены обратно.

 

О жалобах на ошибочные мобилизации также сообщила администрация Магаданской области. «Это люди, не служившие в армии, не имеющие нужные военные учетные специальности, ограниченно годные по здоровью или по возрасту находятся в отставке», — говорится в ее сообщении. Администрация сообщила, что губернатор Сергей Носов поручил разобраться с такими случаями, и посоветовала обращаться к уполномоченному по правам человека. 

В свою очередь глава Бурятии Алексей Цыденов 22 сентября сообщил, что после начала мобилизации повестки выдавались, в том числе, тем, кто не подлежит мобилизации. «Но потом, после уточнения данных их отпускали домой. С утра семьдесят таких человек, получивших повестки, были отпущены домой. И с пунктов сбора, и уже из воинской части», — написал он. 

Частичную мобилизацию в России объявил Владимир Путин 21 сентября. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что призыв коснется 300 000 человек, не затронет срочников и студентов и в первую очередь коснется тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт.

Позднее Минобороны уточнило, что призывать будут тех, кто необходим для выполнения задач: стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей, механиков-водителей. При этом как таковой очередности призыва из резерва нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности. Один из основных факторов — наличие боевого опыта, отметило ведомство. По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+