К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Матвиенко потребовала от губернаторов исключить перегибы в мобилизации


С мест поступают сообщения об ошибочной мобилизации людей, не подпадающих под заявленные правила отбора, такие перегибы «справедливо вызывают резкую реакцию в обществе», заявила Матвиенко. Она потребовала от губернаторов обеспечить мобилизацию «без единой ошибки». О жалобах на некорректный призыв также сообщил Володин

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что губернаторы должны обеспечить мобилизацию «без единой ошибки». Она отметила, что сообщения о некорректных случаях мобилизации людей, «очевидно не подпадающих под заявленные ранее военным руководством России правила отбора», уже появляются «с мест» и активно обсуждаются в обществе и в соцсетях.

Закончили чтение тут

«Создается впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу. Такие перегибы абсолютно недопустимы. И, считаю, совершенно справедливо вызывают резкую реакцию в обществе», — написала Матвиенко в Telegram-канале.

Она подчеркнула, что губернаторы несут полную ответственность за исполнение мобилизационных кампаний в своих регионах. По ее словам, они должны «если необходимо, круглосуточно семь дней в неделю» быть в контакте с военкомами, омбудсменами и представителями общественности, но обеспечить реализацию частичной мобилизации в соответствии объявленным критериям.

 

О жалобах на некорректную мобилизацию в воскресенье также написал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Поступают обращения. Возникают разные ситуации, о которых вы пишете. С каждым случаем правильно разбираться отдельно. Если допущена ошибка — необходимо ее исправить», — написал он в Telegram-канале.

Ранее о случаях призыва на военную службу людей, которые не подлежат мобилизации, сообщили губернаторы Якутии, Магаданской области и Бурятии. 

Частичную мобилизацию в России объявил Владимир Путин 21 сентября. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что призыв коснется 300 000 человек, не затронет срочников и студентов и в первую очередь коснется тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт.

23 сентября Минобороны назвало категории людей, которых не будут призывать, среди них были в том числе IT-специалисты, сотрудники операторов связи, финансисты и работники СМИ, трудящиеся в соответствующих организациях с аккредитацией. Отсрочка от мобилизации также предоставлена студентам очной и очно-заочной форм обучения, которые впервые получают среднее профессиональное и высшее образование. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+