К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава СПЧ предложил увеличить призывной возраст натурализованных в России иностранцев


Глава СПЧ, ранее призвавший отменить «бронь» для большинства айтишников, предложил повысить призывной возраст натурализованных в России иностранцев. По его словам, это связано с высоким запросом на справедливость в обществе на фоне мобилизации

Глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил рассмотреть возможность увеличения призывного возраста трудовых мигрантов и других граждан, прибывших в Россию и получивших гражданство, до 45 или 50 лет. Его заявление опубликовано в Telegram-канале СПЧ. 

Закончили чтение тут

Согласно действующему законодательству, натурализованные иностранцы старше 27 лет не подлежат призыву, заявил Фадеев. «Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет», — сказал глава СПЧ. 

Он добавил, что тема мобилизации — «очень чувствительна» для общества и создает высокий запрос на справедливость. «Одна из часто звучащих претензий касается трудовых мигрантов и иных граждан, прибывших в Россию и получивших гражданство», — утверждает глава СПЧ. 

 

При этом немедленная мобилизация натурализованных иностранцев «была бы дискриминацией», заметил Фадеев. «Но, например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в 1 год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас», — констатировал он. 

Согласно информации с сайта Еврейского агентства, репатрианты, приехавшие в Израиль после 1 июня 2020 года, не могут заступить на добровольную службу в армию, если им 28 лет и старше. Для репатриантов моложе установлены разные сроки военной службы в зависимости от возраста, семейного положения и состояния здоровья. Для новых репатриантов действует отсрочка от службы в армии.

Ранее глава СПЧ в письме министру обороны Сергею Шойгу заявил, что не понимает, почему от мобилизации освободили сразу всех IT-специалистов в России. «Программисты бывают разными — разрабатывают игры или принимают ставки в букмекерских конторах», — заявил Фадеев. Он предложил давать отсрочку от призыва лишь тем IT-специалистам, которые работают с технологиями военного и двойного назначения, обеспечивают работу критической инфраструктуры и системообразующих компаний, в том числе промышленных.  Минцифры его предложение не поддержало

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+