К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры ответило на идею отменить отсрочку от мобилизации для большинства айтишников


Минцифры выступило против предложения отменить отсрочку от мобилизации для большинства айтишников, сославшись на необходимость создавать замену зарубежным технологиям. Ранее освобождать от мобилизации только IT-специалистов, работающих с технологиями военного назначения, Шойгу предложил глава СПЧ

Минцифры не поддерживает предложение главы Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева о предоставлении отсрочки в рамках частичной мобилизации только IT-специалистам, работающим с технологиями военного назначения. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства. 

Закончили чтение тут

По словам главы Минцифры Максута Шадаева (приводятся в сообщении), от мобилизации освобождены сотрудники аккредитованных IТ-организаций с соответствующим высшим образованием, которые «должны непосредственно участвовать в разработке и поддержке IТ-решений». Разработка таких решений на замену зарубежных — сейчас «вопрос обеспечения технологического суверенитета», заявил министр. 

После того, как Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию в России, Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой дать отсрочку сотрудникам IT-компаний. 23 сентября Минобороны назвало IT-специалистов в числе категорий людей, которых не будут призывать. 

 

В субботу глава СПЧ Валерий Фадеев в письме министру обороны Сергею Шойгу заявил, что не понимает, почему  «брони» решили выдавать сразу всем IT-специалистам в России. «Почему сразу выгородили всех айтишников? Чем они нужнее в тылу, чем токари? Программисты бывают разными — разрабатывают игры или принимают ставки в букмекерских конторах», — заявил Фадеев. Он предложил давать отсрочку от призыва лишь тем IT-специалистам, которые работают с технологиями военного и двойного назначения, обеспечивают работу критической инфраструктуры и системообразующих компаний, в том числе промышленных. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+