К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский назвал признание «фиктивных референдумов» Россией попыткой аннексии Украины


Президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с президентом России Владимиром Путиным после признания Россией «фиктивных референдумов». Он назвал их в своем видеообращении к Совбезу ООН «реализацией крымского сценария и очередной попыткой аннексии территории Украины»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ему будет «не о чем говорить» с президентом Владимиром Путиным в случае признания Россией итогов референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Об этом Зеленский сказал в своем выступлении на заседании Совета безопасности ООН, которое было посвящено вопросам мира и безопасности на Украине. 

Закончили чтение тут

Зеленский призвал членов Совбеза «действовать сейчас», поскольку Россия «уже презирает Устав ООН». «Признание Россией фиктивных референдумов якобы нормальными, реализация так называемого крымского сценария и очередная попытка аннексии территории Украины будут означать, что с этим президентом России не о чем говорить», — сказал он. 

По словам Зеленского, «аннексия» — это главный шаг Путина, который  «ставит его одного против всего человечества». «Такой четкий сигнал сейчас необходим от каждой страны мира», — заявил президент Украины.  В августе он заявил, что Россия сделает невозможными переговоры, если будут проведены «псевдореферендумы» на территории подконтрольных ей регионов. Переговоры между двумя странами прекратились в конце весны. 

 

В Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях в ночь на 28 сентября подвели итоги референдумов о присоединении к России. Голосование проходило с 23 по 27 сентября. Согласно официальным данным, объявленным после завершения референдумов, вхождение в состав России в ДНР поддержали 99,2% участников референдума, в ЛНР — 98,4%, в Запорожской области — 93,1%, в Херсонской области — 87%. 

20 сентября Народный совет ДНР, правительство ЛНР и военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решения о голосованиях с 23 по 27 сентября по поводу присоединения к России.  Владимир Путин 21 сентября одновременно с частичной мобилизацией объявил, что Россия поддержит «решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей».

Президент России Владимир Путин признал ДНР и ЛНР 21 февраля. 24 февраля он объявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение начать «военную спецоперацию»* на Украине, целью которой назвал денацификацию страны.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+