К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Северной Осетии заявил о сокращении притока желающих выехать в Грузию


Глава республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло завил о сокращении притока желающих выехать в Грузию через КПП «Верхний Ларс». По его словам, это произошло после того, как для легкового транспорта был ограничен въезд. Проезда ожидают около 3000 легковых автомобилей и около 1500 фур, уточнил Меняйло

В Северной Осетии сократился приток желающих выехать в Грузию через КПП «Верхний Ларс» после введения ограничений на въезд легковых автомобилей из других регионов России в районы, расположенные вдоль Военно-Грузинской дороги. Об этом заявил глава республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло в своем Telegram-канале вечером в четверг, 29 сентября. 

Закончили чтение тут

По данным главы республики, перед КПП «Верхний Ларс» 29 сентября скопилось около 3000 легковых автомобилей и 1500 фур. «После введения вчера в республике режима повышенной готовности резко сократился приток желающих пересечь границу, поскольку для легкового транспорта въезд ограничен», — отметил Меняйло. Глава Северной Осетии напомнил, что положение желающих пересечь границу днем ранее было близко к критическому: «ожидание могло затягиваться на несколько суток, к чему никто из них оказался не готов».

«Лично контролирую работу, которую мы проводим по стабилизации ситуации на пункте пропуска Верхний Ларс и подъездах к нему», — сообщил Меняйло. По его словам, комплексное решение проблемы «уже приносит свои результаты». Глава республики рассказал, что на подъездах к КПП «Верхний Ларс» развернут городок жизнеобеспечения с палатками для отдыха и приема пищи. Там же можно зарядить мобильные устройства, а в медицинском модуле работают медики и психологи МЧС и медицины катастроф. Власти организовали дежурства экипажей скорой помощи и работников фельдшерских пунктов и амбулаторий из сел Чми, Балта, Редант и уборку территории. 

 

По словам Меняйло, неравнодушные жители республики организовали подвоз продуктов питания и воды для ожидающих. «Проявление человечности в этой ситуации ценно и показательно!», — сказал он. Глава Северной Осетии напомнил, что на КПП развернут пункт призыва, где россиянам, подлежащим частичной мобилизации, вручают повестки.  «Люди должны понимать, какие последствия в соответствии с российским законодательством могут наступить в случае неисполнения предписаний», — написал Меняйло.

Ранее он подписал указ о введении в нескольких районах республики с 28 сентября режима повышенной готовности, который предполагает в том числе ограничение на въезд легковых автомобилей из других регионов России. Режим до особого распоряжения ввели в Ардонском, Кировском, Пригородном муниципальных районах и в столице республики — городском округе Владикавказ. Эти районы расположены вдоль Военно-Грузинской дороги, которая соединяет Россию и Грузию. На этой дороге расположен в том числе контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс».

МВД республики ранее сообщило, что на КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии развернут мобилизационный пункт военкомата. На КПП скопилась многокилометровая пробка из автомобилей россиян, желающих выехать из России в Грузию. Пеший переход границы также затруднен. По данным МВД Северной Осетии, за период 25-27 сентября в Грузию выехали больше 20 000 человек. Очевидцы сообщали, что автомобили стоят в пробке на пути к КПП по несколько суток, у людей заканчиваются еда, вода и топливо, а также силы. 

Десятки тысяч россиян выехали из России после того, как Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. В Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию и Таджикистан россияне могут въезжать по внутреннему паспорту без виз, еще несколько сопредельных стран пускают без виз по загранпаспортам (в том числе Грузия и Узбекистан).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+