К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Норвегия допустила закрытие границ для россиян с шенгенскими визами


Норвегия при необходимости сможет быстро ограничить въезд россиян, как это сделала Финляндия, заявила глава Минюста. Пока Норвегия остается единственной открытой для российских туристов страной Шенгенской зоны среди имеющих сухопутную границу с Россией

Глава Минюста Норвегии Эмили Энгер Мель допустила введение запрета на въезд россиян с шенгенскими турвизами, как это ранее сделала Финляндия. Ее слова передает Reuters.

Закончили чтение тут

«При необходимости мы быстро закроем границу, и изменения могут произойти в короткие сроки. По сравнению с Финляндией в Норвегию прибыло меньше людей [из России], и здесь ситуация иная», — отметила министр.

Пока Норвегия остается единственной открытой для российских туристов страной Шенгенской зоны, у которой есть сухопутная граница с Россией. 

 

Финляндия с 30 сентября запретила въезд в страну россиянам с туристическими визами. «Решение направлено на то, чтобы полностью остановить российский туризм в Финляндии и связанный с ним транзит через Финляндию», — заявил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. Свое решение финские власти объяснили угрозой, которую могут представлять въезжающие по шенгенским турвизам россияне.

Исключения из нового правила могут сделать по гуманитарным причинам для россиян, которые «находятся в уязвимом положении», заявила министр внутренних дел Финляндии Криста Микконен. По ее словам, въезд могут также разрешить тем, кто навещает родственников, сдает вступительные экзамены в финском учебном заведении или, например, посещает страну по работе. 

Ранее свои границы для жителей России закрыли Эстония, Латвия, Литва и Польша. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отметила, что «речь не идет о полном запрете»: ограничения не распространяются на посещение Эстонии для встречи с родственниками или по другим «гуманитарным причинам».

Евросоюз, в свою очередь, отменил упрощенный визовый режим c Россией. Визовый сбор вырос с €35 до €80. Стандартный срок для принятия решения по заявлению на получение шенгенской визы увеличился с 10 до 15 дней и в отдельных случаях может быть продлен до 45 дней. Ужесточаются правила получения многократных виз.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+