К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финляндия запретит въезд для россиян с шенгенскими турвизами с 30 сентября


Финляндия с 30 сентября запретит въезд россиянам с шенгенскими туристическими визами, заявил министр иностранных дел страны. Исключение сделают, в частности, для граждан России, въезжающих в Финляндию по гуманитарным причинам

Финляндия с 30 сентября запретит въезд в страну россиянам с туристическими визами. Об этом на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, передает Yle.

Закончили чтение тут

«Ограничения вступят в силу завтра, в пятницу, и будут действовать до особого распоряжения. Решение направлено на то, чтобы полностью остановить российский туризм в Финляндии и связанный с ним транзит через Финляндию», — заявил Хаависто.

Свое решение финские власти объяснили угрозой, которую могут представлять въезжающие по шенгенским турвизам россияне, отмечает Yle. «Пограничный орган примет во внимание эту опасность, и на основании этого лицу может быть отказано во въезде или может быть принято отрицательное решение по заявлению на получение визы», — пояснил Хаависто.

 

На решение о закрытии границ для российских туристов также повлияло проведение референдумов в ДНР, ЛНР, а также на территориях Запорожской и Херсонских областей Украины, подконтрольных России, и авария на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», пишет Yle.

Исключения из нового правила могут сделать по гуманитарным причинами для россиян, которые «находятся в уязвимом положении», заявила на пресс-конференции  министр внутренних дел Финляндии Криста Микконен. По ее словам, въезд могут также разрешить тем, кто навещает родственников, сдает вступительные экзамены в финском учебном заведении или, например, посещает страну по работе. 

Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке, пообещала Микконен. В будущем будет также разрешено движение грузовых автомобилей для доставки критически важной продукции в Финляндию, отметила она.

Ранее Эстония. Латвия, Литва и Польша, имеющую сухопутную границу с Россией, ввели полный запрет въезда для россиян. Финляндия оставила свою границу с Россией открытой, но с сентября ограничила возможность получения виз. 

Евросоюз, в свою очередь, отменил упрощенный визовый режим c Россией. Визовый сбор вырос с €35 до €80. Стандартный срок для принятия решения по заявлению на получение шенгенской визы увеличился с 10 до 15 дней и в отдельных случаях может быть продлен до 45 дней. Ужесточаются правила получения многократных виз.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+