К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генштаб приравнял поджоги военкоматов к терактам и пригрозил сроками до 15 лет


Поджоги военкоматов расцениваются как теракты или публичные призывы к террористической деятельности, за это предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 15 лет, заявил Генштаб. Он признал, что случаи нападений и поджогов военкоматов, а также «запугивания призывников и их родителей» — не единичные

Поджоги военкоматов расцениваются как террористические акты или как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский. Он предупредил, что за это предусмотрена уголовная ответственность и наказание вплоть до 15 лет колонии. Слова замглавы управления Генштаба привело «РИА Новости».

Закончили чтение тут

По словам Цимлянского, случаи поджогов военкоматов не единичны. «Граждане под влиянием негативных эмоций совершают противоправные действия как в отношении отдельных сотрудников военных комиссариатов, а также военных комиссариатов в целом», — отметил он. Весенний призыв на военную службу уже проводился «в условиях экстремистских действий отдельных граждан», заявил Цимлянский, перечислив в качестве примеров телефонный терроризм, поджоги зданий военкоматов, запугивание призывников и их родителей, в том числе с помощью недостоверных сообщений в СМИ.

Владимир Путин 30 сентября объявил в России осенний призыв на военную службу. В 2022 году он начнется на месяц позже обычного: с 1 ноября, а не с 1 октября. Требуемая численность призывников сократилась в этом году на 6,25% относительно 2021 года — до 120 000 человек.

 

Кроме того, военкоматы в России сейчас заняты проведением частичной мобилизации по указу Путина, который был подписан 21 сентября. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в рамках частичной мобилизации будут призваны 300 000 резервистов — почти в три раза больше, чем планируется призвать в рамках осеннего призыва.

Осенний призыв с мобилизацией не связан и затрагивает молодых мужчин, которые мобилизации, согласно указу Путина, подлежать не должны. Граждане, призванные на военную службу, к участию в «специальной военной операции»* на Украине привлекаться не будут, подчеркнул Цимлянский.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+