К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Импорт в Россию наркотических и психотропных препаратов вырос в 40 раз


С января по август в Россию ввезли больше 20 тонн наркотических средств и психотропных препаратов — почти в 40 раз больше, чем в 2021 году, подсчитали аналитики. Импорт морфина увеличился вдвое в сравнении с тем же периодом прошлого года. Рост импорта может быть связан с «военной операцией» на Украине, предположили эксперты. По их мнению, после объявления мобилизации он может еще вырасти

Российские уполномоченные импортеры ввезли 22,2 тонны наркотических средств и психотропных препаратов за восемь месяцев 2022 года, написал РБК со ссылкой на подсчеты аналитической компании RNC Pharma на основе информации Федеральной таможенной службы. Этот объем почти в 40 раз больше, чем было за тот же период 2021 года, утверждают аналитики.

Закончили чтение тут

Импорт морфина за январь-август вырос в два раза в сравнении с восемью месяцами прошлого года: со 150 кг до 300 кг, утверждает RNC Pharma. Импорт кетамина увеличился на 4%. За восемь месяцев ввезли 155 кг тримеперидина (промедола), который используется для анестезии и в качестве болеутоляющего. В 2021 году промедол не ввозился вовсе.

Совокупная стоимость ввезенных наркотических и психотропных веществ за восемь месяцев достигла 175 млн рублей, это на 52% больше, чем было в прошлом году. Основные поставщики таких препаратов в Россию — это Испания, Германия и Индия. Главный оператор оборота наркотиков и психотропных средств в России — ФГУП «Московский эндокринный завод», показала статистика таможенной службы. Это предприятие не ответило на запрос РБК. Государственные больницы за три квартала 2022 года купили наркотических средств и психотропных препаратов на 2,4 млрд рублей — против 2,1 млрд за аналогичный период 2021 года, привел РБК данные Headway Company, которая следит за госзакупками.

 

Минздрав на запрос РБК ответил, что вопрос вне его компетенции.

Рост закупок наркотических средств и психотропных препаратов может быть связан с проведением Россией «специальной военной операции»* на Украине, заявил РБК гендиректор проводящей исследования фармацевтического рынка DSM Group Сергей Шуляк. В этой версии усомнился эксперт в области общественного здравоохранения и лекарственных средств Николай Крючков. Но, по его словам, если такая связь есть, что через месяц она должна стать еще более выраженной. Владимир Путин 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации в связи с ходом «военной операции», и, по словам министра обороны Сергея Шойгу, 200 000 мобилизованных уже прибыли в армию. 

По итогам 2020 года смертность в России от причин, связанных с наркотиками, выросла на 60% до 7316 случаев. Всего, по статистике Росстата, от внешних причин в 2020 году умерло примерно 139 600 жителей России, то есть на долю смертей от злоупотребления наркотиками пришлось 5,2%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+