К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правозащитники сообщили о первом уголовном деле за уклонение от мобилизации


В Пензе возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации, сообщил правозащитник Павел Чиков. Он отметил, что силовики задержали 32-летнего мужчину, который отказался подписать повестку. В то же время дело возбуждено по статье 328 УК, которую, согласно разъяснениям Верховного суда, можно применять только к уклонистам от срочной военной службы, добавил Чиков

В Пензе возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации, сообщил в Telegram-канале юрист Павел Чиков, дело по статье 328 УК (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) расследует Зареченский межрайонный следственный отдел СКР

Закончили чтение тут

Адвокат подозреваемого уже подал ходатайство о прекращении уголовного преследования, уточнил Чиков. Он подчеркнул, что, согласно разъяснениям Верховного суда, статью 328 УК можно применять только к россиянам, уклоняющимся от призыва на срочную военную службу. 

Подозреваемого, по словам правозащитника, задержали при силовой поддержке ОМОНа, он вторые сутки находится в изоляторе временного содержания. «Ему 32 года, он отказался подписать повестку в военный комиссариат», — пояснил Чиков. 

 

Следственный комитет подтвердил информацию о возбужденном деле. По версии следствия, 23 сентября мужчина 1990 года рождения, состоящий на воинском учете, был уведомлен о необходимости явиться 26 сентября в администрацию Кондольского сельсовета Пензенского района для дальнейшей отправки в военный комиссариат в рамках частичной мобилизации. «Не имея законных оснований для освобождения от военной службы, по повестке он не явился», — заявили РИА Новости в пресс-службе регионального главка СК. 

Дело возбуждено по части 1 статьи 328 УК, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. 

В постановлении пленума Верховного суда от 3 апреля 2008 года указано, что «субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее — призывники)».

Пленум Верховного суда рекомендовал при рассмотрении дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, учитывать то, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, поэтому «уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста».

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил в России частичную военную мобилизацию. В тот же день Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс, признающие отягчающим обстоятельством преступления, совершенные в период мобилизации.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+