К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокат заявила о предъявлении Илье Яшину обвинения по статье о фейках про армию


Оппозиционному политику Илье Яшину предъявлено обвинение в распространении ложной информации о действиях российской армии за рубежом по мотивам политической ненависти или вражды, заявила адвокат. Максимальное наказание за это — лишение свободы на срок до 10 лет. Суд 13 июля рассмотрит ходатайство следствия об аресте Яшина

Следователи предъявили муниципальному депутату московского округа Красносельский Илье Яшину обвинение в распространении заведомо ложной информации о российской армии, сообщила адвокат Мария Эйсмонт. Видеозапись ее заявления опубликовал Telegram-канал SOTA (учредителя издания Sota.Vision Александру Айнбиндер Минюст в феврале признал СМИ-иноагентом).

Яшину предъявлено обвинение по пункту «д» части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса, рассказала Эйсмонт. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Претензии следствия вызвал один из прямых эфиров Яшина на YouTube, в котором тот говорил о произошедшем в украинском городе Буча, расположенном неподалеку от Киева, заявила адвокат. По ее словам, ничего более конкретного защите больше по сути обвинения не сообщили. Украина, которая вернула контроль над Бучей после отхода российских войск в марте, заявила об обнаружении в городе жертв среди гражданского населения. Минобороны опровергло обвинения «в якобы убийстве мирных жителей» в Буче, а опубликованные фотографии оттуда назвало провокацией Киева.

Яшин вину не признает. Он отказался давать показания ввиду «очевидной политической мотивированности» уголовного дела, процитировала адвокат слова политика. 13 июля Басманный районный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте политика. Защиту попросили быть в суде к 14:00 мск, добавила Эйсмонт.

 

Яшин входит в состав Совета депутатов муниципального округа Красносельский с 2017 года, в 2017-2021 годах был председателем совета. В конце июня Яшина арестовали на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции. Яшин отрицал вину и говорил, что реальные причины его задержания «политические», а его арест может быть «прологом к будущему уголовному делу». 12 июля истекал срок ареста Яшина, и в тот же день его адвокат Вадим Прохоров сообщил об уголовном деле в отношении Яшина. Прохоров и другой адвокат Михаил Бирюков заявили, что дома у Яшина проходил обыск.

В мае Тушинский суд оштрафовал Илью Яшина на 90 000 рублей за дискредитацию российских военных (статья 20.3.3 КоАП). Повторный протокол по этой статье грозит уголовным преследованием по статье 280.3 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Мещанский районный суд Москвы 8 июля приговорил муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова к семи годам колонии, признав его виновным по той же части 2 статьи 207.3 УК. Депутата признали виновным в том, что в марте на открытом заседании депутатов округа он и еще один муниципальный депутат Елена Котеночкина сделали заявления, «содержащие не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах РФ». Депутаты обсуждали уместность проведения конкурса детских рисунков во время «специальной военной операции»* на Украине. Горинов вину не признал. Котеночкина арестована заочно: она покинула страну, утверждал «Интерфакс».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+