К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Токаев согласился баллотироваться в президенты Казахстана от народной коалиции


Токаев согласился участвовать в предстоящих президентских выборах, которые пройдут в ноябре. Он станет кандидатом от недавно созданной в его поддержку народной коалиции. Провести внеочередные выборы в Казахстане предложил сам Токаев в сентябре

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев согласился участвовать в президентских выборах 20 ноября от народной коалиции. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

«Различные общественные организации предложили выдвинуть мою кандидатуру на этих выборах. <…> Для меня большая честь и ответственность баллотироваться на президентских выборах… Очень важно, что в состав коалиции вошли ведущие политические партии, общественные организации и движения. Таким образом, коалиция охватывает все социальные слои», — сказал Токаев и добавил, что глава государства не должен отдавать приоритет одной партии, должен быть политически нейтральным.

В четверг, 6 октября, три парламентские партии — Amanat«Ак жол» и Народная партия Казахстана — на своих съездах выдвинули действующего главу государства кандидатом на внеочередные выборы президента. Лидер Amanat Ерлан Кошанов сообщал, что для выдвижения Токаева создана народная коалиция политических партий и общественных объединений в его поддержку.

 

Токаев возглавил Казахстан в 2019 году, когда в отставку ушел первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, руководивший страной с 1990 года. После ухода Назарбаева столица Казахстана была переименована в Нур-Султан по предложению Токаева, заявившего о необходимости увековечить имя экс-президента. В этом году Токаев переименовал столицу обратно в Астану.

Кроме того, после январских протестов в Казахстане Токаев инициировал внесение поправок в Конституцию. Они, в частности, установили, что глава государства сможет избираться только на один семилетний срок. Ранее президент избирался на пять лет, но имел право быть переизбранным. Токаев также предложил провести внеочередные выборы главы Казахстана этой осенью — на два года раньше срока.

Казахстан — одна из стран, которую чаще всего выбирают для эмиграции российские граждане, уезжающие из страны после объявления частичной мобилизации. За две недели после начала мобилизации в России в Казахстан въехали 200 000 россиян, сообщало МВД страны. Токаев заявил, что Казахстан должен помогать россиянам, которые уезжают из-за «сложившейся безвыходной ситуации». «Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос»,— заявил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+